Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Vivianne Leroy Terre de Templiers 2004 France Roussillon Banyuls AOC
Roussillon - Banyuls
Terres des Templiers
Vivianne Leroy
2004

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2004
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Roussillon
Appellation Banyuls
Château / Domaine Terre de Templiers
Cuvée Vivianne Leroy
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 30,00 €

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Avis Viniou

La Cuvée Vivianne Leroy 2004 de Terres des Templiers est un vin rouge produit sous l'appellation Banyuls AOC, dans le Roussillon. Conçu à partir d'un assemblage dont la composition spécifique n'est pas mentionnée, il est probable qu'il inclue des cépages typiques de la région tels que le Grenache, utilisé principalement pour les vins de Banyuls. Ces vins sont généralement doux, mais la mention "sec" laisse entrevoir un style plus austère et moins sucré. Le millésime 2004 est un bon exemple de la capacité du Roussillon à produire des vins riches, souvent avec des arômes de fruits mûrs, développant au fil du temps des notes plus complexes de cuir et de tabac.

Le Roussillon est une région viticole ensoleillée, aux influences climatiques méditerranéennes marquées par de longs étés chauds et des hivers doux. Les vignobles de Banyuls s'étendent sur des coteaux escarpés de schiste, offrant un sol pauvre et minéral qui contribue à la concentration et à la richesse en arômes des raisins. L'histoire de cette région est imprégnée de traditions viticoles, notamment celle des vins doux naturels, bien que ce millésime particulier soit classé en sec.

En accord avec ce Banyuls sec, envisagez des plats qui sauront mettre en valeur ses notes complexes. Un filet mignon de porc aux figues, une simple terrine de foie de volaille ou un magret de canard grillé seraient des choix judicieux. Pour plus d'authenticité, accompagnez-le de plats régionaux comme une cueillette de cèpes ou une daube de sanglier aux épices.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Cela permettra de faire ressortir ses arômes tout en adoucissant les tanins, vous offrant une expérience de dégustation harmonieuse et agréable.

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