| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Dominicain |
| Cuvée | Traditionnel |
| Degré d'alcool | 16 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2023
|
Apogée
2024 - 2038
|
Déclin
2039 - 2053+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 10 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Blanc | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
Le Banyuls du cellier Dominicain, millĂ©sime 2014, appartient Ă la prestigieuse appellation Banyuls AOC, nichĂ©e au cĆur du Roussillon. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© selon la tradition locale, est un vin doux naturel, majoritairement issu du grenache noir, parfois accompagnĂ© dâun soupçon de mourvĂšdre, syrah ou carignan. La cuvĂ©e "Traditionnel" reflĂšte Ă merveille lâauthenticitĂ© du terroir et du savoir-faire des vignerons du cru. La vinification suit le procĂ©dĂ© de mutage sur grains, interrompant la fermentation par ajout dâalcool neutre, afin de prĂ©server une sucrositĂ© raffinĂ©e et une richesse aromatique Ă©levĂ©e. Ce 2014, aprĂšs plusieurs annĂ©es dâĂ©levage en foudre ou petit fĂ»t, exprime des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, de cacao, dâĂ©pices douces, ainsi que de subtiles notes de noix et de figue sĂ©chĂ©e.
Le Banyuls trouve ses racines sur la CĂŽte Vermeille, tout prĂšs de la frontiĂšre espagnole, oĂč la MĂ©diterranĂ©e offre son influence douce et ensoleillĂ©e. Les sols schisteux abrupts forcent la vigne, plantĂ©e souvent en terrasses, Ă puiser en profondeur, donnant des raisins dâune concentration exceptionnelle. Le climat, chaud et sec, se marie Ă la tramontane, vent caractĂ©ristique de la rĂ©gion, favorisant une maturation optimale et saine des baies. Lâhistoire du Banyuls est Ă©troitement liĂ©e Ă celles des vins mutĂ©s, remontant au XIIIe siĂšcle, avec une reconnaissance AOC dĂšs 1936.
La puissance, la douceur et la complexitĂ© de ce Banyuls en font le partenaire idĂ©al des desserts au chocolat noir, des tartes aux figues ou aux fruits rouges, mais il se marie aussi Ă merveille avec des foies gras poĂȘlĂ©s ou mĂȘme certaines viandes relevĂ©es en sauce, comme un canard aux cerises. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, dĂ©gustez-le Ă©galement avec la traditionnelle olla ou un fromage bleu des PyrĂ©nĂ©es.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir ce Banyuls entre 12 et 14°C. Il est prĂ©fĂ©rable de le carafer une demi-heure avant la dĂ©gustation afin de lui permettre de sâouvrir pleinement, et de savourer lentement la finesse de son Ă©volution aromatique.
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