Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Banyuls |
Château / Domaine | Mas Puig Valenti |
Cuvée | Cuvée Mathilde |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Le Banyuls Rouge du Mas Puig Valenti, ici sous la Cuvée Mathilde en version non millésimée, incarne tout le savoir-faire traditionnel des vins doux naturels du Roussillon, bien qu’il semble indiqué ici en version « sec ». Issu principalement de cépages rouges méditerranéens tels que le grenache noir, parfois associé à d’autres cépages autochtones, ce vin révèle une robe soutenue, profonde, avec des reflets grenat. La vinification à Banyuls, même lorsque la version est moins liquoreuse, respecte un élevage souvent oxydatif en milieu ouvert (foudres, dame-jeanne, barriques exposées au soleil), conférant au vin des arômes de fruits mûrs voire confiturés, de figue, de pruneau, de cacao et d’épices, associés à une structure ronde mais équilibrée par une belle fraîcheur.
Le terroir de Banyuls se déploie sur des coteaux schisteux abrupts plongeant vers la Méditerranée. Ce sol pauvre, minéral, oblige la vigne à puiser profondément, accentuant la concentration et la complexité aromatique des raisins. Le climat typiquement méditerranéen, ensoleillé, sec, avec une influence marine marquée, favorise une maturité optimale et la richesse des vins. L’histoire des vins de Banyuls est ancestrale, fruit d’un patrimoine bâti par des générations de vignerons, avec une tradition forte autour des vins mutés mais également, plus récemment, de cuvées moins sucrées.
Pour accompagner la Cuvée Mathilde, privilégiez des accords aux saveurs méditerranéennes ou de délicates alliances sucrées/salées. Sa structure et ses notes aromatiques profondes sublimeront un magret de canard aux figues, une épaule d’agneau confite aux pruneaux ou un tajine d’agneau aux abricots. Plus traditionnellement, il sera un compagnon évident de fromages affinés à pâte dure ou de la cuisine catalane, avec par exemple un civet de sanglier ou des grillades d’agneau au romarin. Pour l’amateur de desserts, tentez l’accord avec un fondant au chocolat noir, la douceur du vin répondant aux saveurs cacaotées.
Dégustez ce Banyuls sec à une température idéale de 14-16°C pour révéler la finesse de ses arômes et sa texture soyeuse. Prenez soin de l’ouvrir une vingtaine de minutes avant le service afin de permettre aux bouquets aromatiques de pleinement s’exprimer.
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