| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Terres des Templiers |
| Cuvée | Gaïa |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e GaĂŻa Blanc de la maison Terres des Templiers est un Banyuls blanc demi-sec, une raretĂ© tout Ă fait typique de cette appellation du Roussillon. Issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages autorisĂ©s dans la rĂ©gion â majoritairement grenache blanc, grenache gris et parfois quelques complĂ©ments de macabeu ou de malvoisie â, ce vin doux naturel se distingue par une expression aromatique raffinĂ©e et de fines notes oxydatives dues Ă la vinification spĂ©cifique des Banyuls. Le processus de mutage Ă lâalcool, rĂ©alisĂ© en cours de fermentation, permet de conserver une belle fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant une richesse aromatique singuliĂšre oĂč lâon perçoit des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fruits secs, dâamandes, et un soupçon de miel.
Le Banyuls AOC provient dâun terroir unique implantĂ© sur les coteaux abrupts de schistes au bord de la MĂ©diterranĂ©e. Le climat trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les influences maritimes et les vents rĂ©guliers, favorise une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant leur vivacitĂ©. Cette rĂ©gion du Roussillon possĂšde une longue histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Les murets de pierres sĂšches, appelĂ©s "terrasses", tĂ©moignent de la tĂ©nacitĂ© des vignerons locaux qui ont su dompter ce paysage escarpĂ© pour produire des vins parmi les plus typĂ©s du sud de la France.
Pour accompagner ce Banyuls blanc demi-sec, on privilĂ©giera des mets qui valorisent son Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur. Il excelle sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort, mais aussi en accord avec une cuisine de la mer, telle quâun tartare de Saint-Jacques aux agrumes ou des gambas rĂŽties. Traditionnellement, ce vin sâassocie trĂšs bien avec une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Autre suggestion rĂ©gionale : oser le mariage avec des anchois de Collioure pour un accord sucrĂ©-salĂ© surprenant.
Servez ce Banyuls blanc lĂ©gĂšrement frais, Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Cela permettra de rĂ©vĂ©ler lâensemble de sa palette aromatique sans masquer sa texture gĂ©nĂ©reuse. Pensez Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement si vous souhaitez profiter au mieux de sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Terres des Templiers - Gaïa peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.