| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1978 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Le Roy |
| Cuvée | Cuvée Viviane Le Roy |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
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Le Banyuls Grand Cru 1978 du Domaine Le Roy, CuvĂ©e Viviane Le Roy, est un vin dâexception provenant dâun terroir unique du Roussillon. Issu majoritairement de cĂ©pages grenache noir avec parfois lâajout de mourvĂšdre ou de carignan, ce vin rouge sec a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification traditionnelle propre aux grands vins doux naturels de la rĂ©gion, bien que la mention « sec » indique ici une version exceptionnelle, riche mais peu sucrĂ©e pour un Banyuls. Le millĂ©sime 1978, trĂšs bien mĂ»r, permet aujourdâhui de dĂ©couvrir une palette aromatique complexe, oscillant entre saveurs de fruits confits, pruneau, cacao, Ă©pices douces et une magnifique touche oxydative due au long Ă©levage en fĂ»t.
Le Roussillon, rĂ©gion du sud de la France, est rĂ©putĂ© pour son climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ© et ses brises marines. La vigne sây Ă©panouit sur des terrasses schisteuses escarpĂ©es descendant vers la mer, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre et une grande concentration. Le Banyuls, vin iconique de la CĂŽte Vermeille, doit son histoire Ă la dĂ©termination des vignerons installĂ©s sur ces coteaux abrupts depuis des siĂšcles et Ă la spĂ©cificitĂ© de son mode dâĂ©laboration, qui donne naissance Ă des vins de garde remarquables, riches, intenses et singuliers.
Pour accompagner ce Banyuls Grand Cru sec et mature, privilĂ©giez des accords savoureux et raffinĂ©s. Les plats de gibier Ă plumes (comme le pigeon ou la perdrix), un magret de canard rĂŽti, ou mĂȘme un chevreuil en sauce, sublimeront la structure du vin. Les mets rĂ©gionaux tels quâun civet de sanglier catalan ou un agneau aux herbes sont aussi tout indiquĂ©s. Pour les amateurs dâaccords sucrĂ©s-salĂ©s, quelques copeaux de vieux parmesan ou un bleu persillĂ© relĂšveront ses notes de fruits secs et dâĂ©pices.
Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C. Il est conseillĂ© de le carafer une heure avant le service afin quâil sâouvre pleinement et rĂ©vĂšle toute la richesse de ses arĂŽmes tertiaires, tout en conservant sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gance, pour une expĂ©rience de dĂ©gustation mĂ©morable.
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