| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Maury |
| Château / Domaine | Domaine La Coume du Roy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,20 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2024
|
Apogée
2025 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Domaine La Coume du Roy Maury 2013 est un vin doux naturel rouge, issu d'une appellation renommĂ©e du Roussillon. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page grenache noir, il rĂ©vĂšle toute la gĂ©nĂ©rositĂ© et la complexitĂ© typiques de ce type de vin. Le millĂ©sime 2013, aprĂšs environ une dĂ©cennie de vieillissement, confĂšre au vin une belle maturitĂ© tout en conservant la fraĂźcheur du fruit. La vinification en mutage sur grains permet de prĂ©server les arĂŽmes primaires du raisin tout en dĂ©veloppant par lâĂ©levage des notes plus Ă©voluĂ©es et une texture riche, typique des Maury. La robe sombre laisse prĂ©sager des arĂŽmes profonds de fruits confits, de figue, de pruneau, relevĂ©s de nuances Ă©picĂ©es, de cacao et de torrĂ©faction.
Le Roussillon, situĂ© dans le sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, parfait pour la maturation optimale du grenache noir. Les sols de schistes noirs Ă Maury favorisent une belle concentration des raisins et confĂšrent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion possĂšde une riche tradition viticole, oĂč les vins doux naturels occupent une place majeure depuis le XIIIe siĂšcle, faisant partie intĂ©grante du patrimoine local.
Le Maury rouge se prĂȘte Ă de superbes accords gourmands. Il sublime les desserts au chocolat noir intense, les fondants, moelleux ou encore une forĂȘt-noire gourmande. Il met aussi remarquablement en valeur la cuisine rĂ©gionale, comme une tarte aux figues ou aux noix. Plus audacieux, cela peut accompagner canards aux cerises ou foie gras poĂȘlĂ© avec rĂ©duction balsamique, pour une expĂ©rience contrastĂ©e entre douceur et caractĂšre. Sur un plateau de fromages, privilĂ©giez les bleus Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Maury 2013, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Il se dĂ©voilera au mieux dans de grands verres, offrant toute la richesse de sa palette aromatique. Ă carafer si possible, surtout si lâouverture se fait dans sa jeunesse, afin dâexprimer toute sa complexitĂ©. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maury Domaine La Coume du Roy - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.