| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Cellier des Cigales |
| Cuvée | Soleil des Cigales |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat Blanc à Petits Grains | 85 % |
| Muscat Ottonel | 15 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Cellier des Cigales propose avec sa cuvĂ©e Soleil des Cigales un vin blanc moelleux non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© dans la rĂ©gion du Roussillon, au sud de la France. Ce type de vin blanc privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement des cĂ©pages rĂ©gionaux comme le Muscat, le Macabeu ou encore le Grenache blanc, chacun apportant son profil aromatique distinct et une belle rondeur en bouche. La vinification vise Ă prĂ©server une belle intensitĂ© aromatique, laissant une part importante de sucres rĂ©siduels pour offrir ce caractĂšre doux et gĂ©nĂ©reux. Le moelleux, ici, tĂ©moigne dâune volontĂ© de conserver une fraĂźcheur gourmande et sĂ©duisante, avec une texture ample et un bouquet souvent marquĂ© par des notes de fruits exotiques, de pĂȘche blanche ou de miel.
Le Roussillon est une rĂ©gion gorgĂ©e de soleil, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement chaud et sec, idĂ©al pour la pleine maturitĂ© des raisins. Les sols, composĂ©s de schistes, de calcaires et dâargiles rouges, confĂšrent aux vins une superbe richesse et une complexitĂ© minĂ©rale. Les vignerons du Roussillon perpĂ©tuent une tradition sĂ©culaire, hĂ©ritĂ©e des Catalans, oĂč lâassemblage subtil des cĂ©pages se fait pour rĂ©vĂ©ler la typicitĂ© du terroir. Cette rĂ©gion est aussi rĂ©putĂ©e pour la production de grands vins doux naturels, une expertise que lâon retrouve dans lâintensitĂ© et la gourmandise de la cuvĂ©e Soleil des Cigales.
Pour accompagner ce vin blanc moelleux, privilĂ©giez des mets lĂ©gĂšrement sucrĂ©s-salĂ©s : un foie gras poĂȘlĂ© aux figues, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou une tarte fine Ă lâabricot formeront des alliances exquises. Du cĂŽtĂ© des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, la crĂšme catalane ou le bras de VĂ©nus, dessert emblĂ©matique, sont Ă©galement dâexcellents choix. Plus simplement, des fruits frais, une salade de melon au jambon de pays ou des poissons grillĂ©s avec une sauce aigre-douce sauront mettre en valeur sa suavitĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature fraĂźche, entre 8 et 10°C. Cela permettra de prĂ©server sa vivacitĂ© tout en rĂ©vĂ©lant la richesse de ses arĂŽmes. Veillez Ă le sortir du rĂ©frigĂ©rateur une dizaine de minutes avant le service afin que la palette aromatique sâexprime pleinement. Ce vin saura sĂ©duire tant Ă lâapĂ©ritif quâen dessert, et pourra Ă©galement ravir lors de soirĂ©es conviviales en toute simplicitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Cellier des Cigales - Soleil des Cigales peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.