| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Deprade Jorda - Tuilé |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Macabeu | 30 % |
| Grenache Gris | 20 % |
| Malvoisie | 10 % |
Le Rivesaltes AOC TuilĂ© 2015 du Domaine Deprade Jorda est un vin blanc sec Ă©laborĂ© dans la pure tradition des vins doux naturels du Roussillon, bien que la mention âsecâ laisse prĂ©sager un style assez atypique pour lâappellation, gĂ©nĂ©ralement connue pour ses vins moelleux et liquoreux. Issu sans doute de cĂ©pages locaux tels que le grenache blanc, le grenache gris, le macabeu ou le malvoisie, ce millĂ©sime 2015 bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence dâun terroir mĂ©diterranĂ©en, oĂč les sols argilo-calcaires mĂȘlĂ©s Ă des galets roulĂ©s apportent richesse et structure. La vinification en âTuilĂ©â, signifiant un Ă©levage oxydatif, confĂšre au vin des notes Ă©voluĂ©es de fruits secs, de noix, de figue, voire de caramel dĂ©licat, tout en conservant une trame fraĂźche propre Ă lâannĂ©e et au style sec du domaine.
La rĂ©gion du Roussillon, Ă lâextrĂȘme sud de la France, profite dâun climat chaud et trĂšs ensoleillĂ©, ventilĂ© par la tramontane. Lâhistoire viticole de la zone remonte Ă lâAntiquitĂ© ; ici, la tradition des vins mutĂ©s â ou âvins doux naturelsâ â sâest imposĂ©e dĂšs le XIIIe siĂšcle. Cette technique, associĂ©e Ă la diversitĂ© des sols (schistes, argiles, calcaire), permet lâĂ©laboration de vins aussi complexes quâauthentiques, au vieillissement remarquable.
Bien que sec, ce Rivesaltes TuilĂ© 2015 appelle des accords originaux. Sa structure et ses arĂŽmes subtils dâĂ©volution accompagneront Ă merveille une cuisine mĂ©diterranĂ©enne comme une terrine de poissons, un tajine dâagneau aux abricots, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type roquefort ou mĂȘme une volaille rĂŽtie aux Ă©pices douces. Plus traditionnellement, il sublimera une brandade de morue, des anchois marinĂ©s ou une pissaladiĂšre.
Je vous conseille de servir ce vin autour de 10-12°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa rondeur en bouche. DĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui ou attendre quelques annĂ©es apportera des nuances supplĂ©mentaires dâĂ©volution et de profondeur.
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