Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Rivesaltes |
Château / Domaine | Vignerons des Albères -Ambré |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,25 € |
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2015
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Apogée
2016 - 2030
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Déclin
2031 - 2050+
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Le Vignerons des Albères - Ambré 2001 est un vin doux naturel issu de l’appellation Rivesaltes AOC, dans le Roussillon. Ce Rivesaltes Ambré, millésimé 2001, est élaboré principalement à partir de cépages traditionnels du vignoble roussillonnais, tels que le Grenache blanc, le Grenache gris ou le Macabeu, même si l’assemblage exact n’est pas précisé ici. La vinification suit le principe du mutage, c’est-à-dire l’ajout d’alcool neutre en cours de fermentation pour stopper celle-ci et préserver une belle richesse en sucres naturels, le tout accompagné d’un élevage oxydatif prolongé en fûts qui confère cette robe ambrée caractéristique et apporte des arômes complexes de fruits secs, de miel, de caramel ou même de fruits confits.
La région du Roussillon s’illustre par son climat méditerranéen particulièrement ensoleillé et sec, des vents réguliers, ainsi que des sols variés alternant schistes, argilo-calcaires et galets roulés, idéaux pour la culture de la vigne. L’histoire des vins doux naturels, et notamment du Rivesaltes, remonte au XIIIe siècle, lorsque la technique du mutage fut mise au point. Ce savoir-faire a perduré jusqu’à aujourd’hui, donnant naissance à des vins de garde d’une grande complexité aromatique et d'un charme unique.
Ce style de vin ambré s’accorde merveilleusement avec une tarte tatin ou d’élégantes pâtisseries à base de fruits secs comme des noix ou amandes. Vous pourrez également le servir sur un fromage à pâte persillée, un bleu des Causses ou un Roquefort pour créer un équilibre subtil entre douceur et salinité. Pour honorer ses origines, servez-le avec un gâteau catalan, tel qu’un bras de gitan, ou avec des abricots rôtis du Roussillon.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de la finesse en bouche de ce Rivesaltes Ambré 2001, servez-le légèrement rafraîchi, autour de 10-12°C. Le vin pourra être dégusté dès maintenant, mais il continuera de se bonifier en cave plusieurs années encore si vous souhaitez attendre davantage.
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