Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Rivesaltes |
Château / Domaine | Marc Parcé |
Cuvée | Hors d'âge Ambré |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2027
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Maturité
2028 - 2037
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Apogée
2038 - 2062
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Déclin
2063 - 2082+
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La cuvée Hors d’Âge Ambré 2023 du domaine Marc Parcé, sous l’appellation Rivesaltes AOC, est une superbe expression du savoir-faire catalan en matière de vins doux naturels. Bien que classé comme « rouge », ce vin est un ambré, élaboré à partir de cépages tels que le Grenache blanc, Grenache gris, et parfois Macabeu, qui sont typiques de cette cuvée. Le terme « Hors d'Âge » laisse supposer un élevage prolongé, en fûts de chêne, qui confère au vin une palette aromatique complexe, dominée par des notes de fruits confits, de fruits secs, de miel, de caramel et de délicates touches oxydatives, rehaussées par une belle structure chaleureuse et soyeuse. Ce 2023 promet fraîcheur et sensualité, tout en affichant déjà une jolie maturité.
Le Roussillon, ancré entre mer Méditerranée et montagnes des Pyrénées, bénéficie d’un climat chaud et très ensoleillé, parfait pour la maturation des raisins. Les sols, composés de schistes, de granites et d’argiles calcaires, offrent une profondeur minérale qui signe l’identité des vins, et la tradition du mutage (ajout d’alcool sur moût en fermentation) remonte au XIVe siècle, ce qui fait des vins de Rivesaltes l’une des références mondiales en matière de vins naturellement doux et de grande longévité. L’histoire viticole de la région est intimement liée au commerce du port de Rivesaltes, synonyme d’échanges et de tradition ancrée dans les familles vigneronnes.
La cuvée Hors d’Âge Ambré se marie idéalement avec la cuisine régionale catalane. Servez-la avec un foie gras mi-cuit et chutney d’abricots, sur une volaille rôtie au miel et fruits secs ou en dessert avec des pâtisseries à la figue, une tarte tatin ou des fromages affinés à pâte persillée. En apéritif, elle sublime les fruits à coque grillés ou les tapas méditerranéens.
Dégustez ce vin légèrement rafraîchi, entre 12 et 14°C, pour révéler toute la délicatesse de ses arômes et préserver la fraîcheur en bouche. Il s’apprécie aussi bien jeune que patiné par quelques années de garde.
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