| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Besombes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 80 % |
| Carignan | 10 % |
| Syrah | 10 % |
Le Domaine Besombes propose ici un Rivesaltes AOC de 2010 dans sa version rouge et sĂšche, une raretĂ© dans une appellation surtout reconnue pour ses vins doux naturels. Ce vin est issu des cĂ©pages traditionnels du Roussillon, tels que le Grenache noir, parfois complĂ©tĂ© par le Carignan ou le Syrah. Le millĂ©sime 2010, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins, donnant un vin Ă la robe profonde, avec des arĂŽmes de fruits noirs et d'Ă©pices, parfois rehaussĂ©s de nuances de garrigue et de rĂ©glisse. La vinification, ici sans mutage, permet dâexprimer pleinement la fraĂźcheur et la structure tannique du terroir tout en conservant une certaine rondeur, typique des vins du Sud.
La rĂ©gion du Roussillon, bordĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e et les contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud, sec et ensoleillĂ©. Les sols variĂ©s allant de schistes Ă argilo-calcaires favorisent une expression authentique des cĂ©pages. Longtemps rĂ©putĂ©e pour ses vins doux, la rĂ©gion a su renouveler son image avec des vins secs de grande qualitĂ©, exprimant la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil tout en conservant fraĂźcheur et tension grĂące Ă l'influence des vents mĂ©diterranĂ©ens. Le Rivesaltes, historiquement liĂ© au commerce du vin doux naturel, dĂ©montre ici sa capacitĂ© dâadaptation et la diversitĂ© de ses terroirs.
En accord mets-vins, ce Rivesaltes rouge sec accompagnera merveilleusement un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard aux cerises ou un civet de sanglier. Les fromages affinĂ©s tels quâun brebis des PyrĂ©nĂ©es ou bien un vieux mimolette sublimeront Ă©galement ses notes Ă©picĂ©es et sa structure. Pour prolonger le voyage rĂ©gional, osez le mariage avec une daube catalane ou une charcuterie locale comme la saucisse de Collioure.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour lui permettre de dĂ©voiler ses arĂŽmes les plus complexes. Ce vin peut encore gagner en finesse aprĂšs quelques annĂ©es en cave, mais offre dĂ©jĂ aujourdâhui une belle expĂ©rience de dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rivesaltes Domaine Besombes - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.