| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1930 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Château Sisqueille |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 420,00 ⏠|
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Jeunesse
1931 - 1934
|
Maturité
1935 - 1949
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Apogée
1950 - 2009
|
Déclin
2010 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 80 % |
| Carignan | 10 % |
| Syrah | 10 % |
Le ChĂąteau Sisqueille 1930, issu de lâappellation Rivesaltes AOC en Roussillon, est un vin dâune raretĂ© exceptionnelle. Bien qu'il sâagisse dâun vin rouge, la tradition viticole de Rivesaltes se concentre historiquement sur des vins doux naturels, souvent issus de cĂ©pages tels que le Grenache, parfois complĂ©tĂ©s par le Macabeu et le Muscat. Si sa mention est « sec », cela suppose une vinification tournĂ©e vers la fraĂźcheur du fruit Ă lâorigine, mais ce millĂ©sime 1930 dĂ©voilera aujourdâhui des notes complexes, obtenues grĂące Ă une longue Ă©volution en bouteille : pruneau, figue sĂ©chĂ©e, cacao, touches de cuir, dâĂ©pices douces et de rancio subtil. Le terroir des vins de Rivesaltes, portĂ© par la variĂ©tĂ© des sols (schistes, argiles rouges, galets roulĂ©s) et une exposition gĂ©nĂ©reusement ensoleillĂ©e, confĂšre puissance et maturitĂ© au fruit tout en maintenant une belle structure grĂące aux vents marins qui prĂ©servent la fraĂźcheur.
Le Roussillon, dans le sud de la France, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec et chaud, idĂ©al pour la maturitĂ© optimale des cĂ©pages. Terre frontaliĂšre, aux racines catalanes marquĂ©es, sa mosaĂŻque de collines et de plaines permet la naissance de grands vins de garde, dont la rĂ©putation remonte Ă lâAntiquitĂ©. Les vins de Rivesaltes ont bĂąti leur cĂ©lĂ©britĂ© sur leur potentiel de vieillissement grĂące Ă la technique du mutage et Ă une sĂ©lection rigoureuse du raisin.
Sâagissant dâun vin ancien, sec et rouge, sa dĂ©gustation appelle des plats riches et savoureux qui viendront Ă©pouser sa matiĂšre soyeuse et sa complexitĂ© aromatique. Une joue de bĆuf longuement mijotĂ©e, un civet de sanglier, ou encore un canard aux olives se marieront Ă merveille avec ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Pour un accord rĂ©gional, osez lâagneau catalan Ă lâaĂŻoli ou les fromages affinĂ©s des PyrĂ©nĂ©es. En fin de repas, il pourra accompagner un dessert peu sucrĂ© Ă base de fruits secs.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, il est recommandĂ© de servir ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lâaĂ©rer et ressusciter ses arĂŽmes dormants. Prenez le temps dâadmirer sa robe tuilĂ©e et laissez-vous emporter par la profondeur de son bouquet, tĂ©moin dâune Ă©poque rĂ©volue et dâun savoir-faire unique.
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