Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Muscat de Rivesaltes |
Château / Domaine | Jau |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le Muscat de Rivesaltes 2010 du Château Jau est un vin liquoreux emblématique du Roussillon, réalisé à partir de cépages muscat, principalement Muscat à petits grains et Muscat d’Alexandrie. Ce millésime, élevé dans une région au climat chaud et ensoleillé, délivre au verre une robe lumineuse et dorée, avec au nez des arômes intenses de fruits exotiques, d’agrumes confits et de fleurs blanches, enrichis par une touche miellée typique de l’évolution du muscat. La bouche, suave et fraîche, joue sur un équilibre subtil entre douceur, vivacité et une finale légèrement mentholée très caractéristique.
Le Roussillon, adossé aux Pyrénées et caressé par la tramontane, profite d’un climat méditerranéen idéal pour la maturation complète des raisins, en particulier ceux destinés aux vins doux naturels. Les sols y sont variés : schistes, argilo-calcaires et galets roulés se succèdent, offrant une grande richesse de profils aromatiques aux vins locaux. L’histoire du Muscat de Rivesaltes est intimement liée à celle du vignoble du Roussillon, où la tradition des vins mutés – c’est-à-dire l’ajout d’alcool en cours de fermentation – remonte au XIIIe siècle, conférant à cette appellation un savoir-faire ancestral.
Ce Muscat de Rivesaltes du Château Jau accompagnera parfaitement les desserts fruités comme une tarte aux abricots, un clafoutis aux pêches ou encore des poires rôties au miel. Il se marie également à merveille avec des fromages à pâte persillée (Roquefort, Bleu des Causses) dont il adoucit la salinité, ou en apéritif, avec des toasts de foie gras mi-cuit. C’est aussi un allié idéal pour certains plats régionaux tels que le melon au muscat ou la croustade de fruits secs.
Pour apprécier pleinement ses arômes et sa vivacité, servez ce vin à une température de 8-10°C. Il est conseillé de le déguster dans des verres à vin blanc afin de bien concentrer son bouquet aromatique. Vous pouvez également le carafer légèrement pour permettre au vin d’exprimer toute sa complexité acquise au fil des ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscat de Rivesaltes Château Jau - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.