| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Muscat de Rivesaltes |
| Château / Domaine | Château L'Esparrou |
| Cuvée | Muscat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat | 100 % |
Le ChĂąteau L'Esparrou 2011, Muscat de Rivesaltes AOC, est une cuvĂ©e moelleuse Ă©laborĂ©e Ă partir des cĂ©pages Muscat Ă Petits Grains et Muscat dâAlexandrie, signature incontournable de lâappellation. Ce vin blanc doux de 2011 prĂ©sente une belle richesse aromatique due Ă la surmaturation des raisins et Ă un mutage traditionnel, qui permet de prĂ©server les sucres naturels et la fraĂźcheur du fruit. La robe est Ă©clatante, dorĂ©e, prĂ©figurant un nez intensĂ©ment floral, aux parfums de rose, de fleur dâoranger, dâagrumes confits et de miel. En bouche, il sĂ©duit par son Ă©quilibre entre la douceur fondante du sucre, une aciditĂ© vive et des notes de fruits exotiques, de poire juteuse et de zestes dâorange.
Le Muscat de Rivesaltes provient du terroir ensoleillĂ© du Roussillon, une rĂ©gion situĂ©e entre la MĂ©diterranĂ©e et les contreforts des PyrĂ©nĂ©es. Ici, le climat est chaud, sec, avec une influence marine bĂ©nĂ©fique qui tempĂšre les excĂšs de chaleur, garantissant ainsi une parfaite maturitĂ© du raisin. Les sols de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de schistes apportent aux vins finesse et complexitĂ©, tandis que la tradition viticole du Roussillon, solidement ancrĂ©e depuis le XIIIe siĂšcle, confĂšre aux vins doux naturels une expression gĂ©nĂ©reuse et authentique.
Au registre des accords mets-vins, ce Muscat moelleux est idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, sur des tapas, une terrine de foie gras ou une fine tarte aux abricots. Il accompagne aussi Ă merveille la cuisine rĂ©gionale, notamment un bras de gitan catalan, cette gĂ©noise roulĂ©e aux saveurs dâagrumes. Il sublime Ă©galement les fromages Ă pĂąte persillĂ©e et les desserts Ă base de fruits jaunes ou de miel.
Pour profiter pleinement de la fraĂźcheur aromatique et de lâĂ©quilibre de ce Muscat de Rivesaltes, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Ouvrez-le juste avant la dĂ©gustation pour prĂ©server toute lâintensitĂ© de ses arĂŽmes, et savourez-le aussi bien jeune quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde, lorsque ses notes de fruits confits et dâĂ©pices prendront davantage de profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscat de Rivesaltes Château L'Esparrou - Muscat - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.