| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Savoie (vin de) |
| Château / Domaine | Domaine Eugène Carrel & Fils |
| Cuvée | 2011 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mondeuse | 60 % |
| Gamay | 30 % |
| Pinot Noir | 10 % |
Le Domaine EugĂšne Carrel & Fils propose ici sa CuvĂ©e 2011 en Savoie (vin de) AOC, une expression rare du vignoble savoyard en version rouge et sĂšche. Cette cuvĂ©e, issue dâun assemblage typique de cĂ©pages autochtones tels que la Mondeuse ou Ă©ventuellement le Gamay et le Pinot Noir, se distingue par sa robe limpide, dâune couleur rubis lĂ©ger. Le nez dĂ©voile de subtiles notes florales, des Ă©pices douces et des touches de fruits rouges frais. En bouche, le vin exprime une belle vivacitĂ©, une structure lĂ©gĂšre et des tanins souples qui respectent la fraĂźcheur naturelle des terroirs alpins. ElevĂ©e dans la pure tradition savoyarde, la vinification favorise la mise en avant du fruitĂ©, de la fraĂźcheur et de la digestibilitĂ©, permettant Ă la cuvĂ©e de bien vieillir tout en conservant son caractĂšre printanier.
La Savoie est une rĂ©gion viticole unique, nichĂ©e aux pieds des Alpes. Son climat alpin assure une grande amplitude thermique, favorisant lâaciditĂ© des raisins et la finesse des arĂŽmes. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes, de schistes et de calcaires apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Lâhistoire viticole de la Savoie remonte Ă lâAntiquitĂ© ; elle sâest Ă©toffĂ©e grĂące Ă la culture de nombreux cĂ©pages spĂ©cifiques et lâattention portĂ©e Ă lâauthenticitĂ© du terroir. Les rouges de Savoie demeurent encore confidentiels, synonymes dâoriginalitĂ© et de fraĂźcheur.
Pour sublimer cette cuvĂ©e 2011, privilĂ©giez des accords avec des plats alpins ; une croĂ»te savoyarde, une tartiflette lĂ©gĂšre ou une viande blanche rĂŽtie sâassocieront parfaitement. On pourra aussi envisager un gratin de crozets, ou encore une volaille aux morilles. Son profil Ă©lĂ©gant conviendra aussi Ă la charcuterie de montagne, aux fromages Ă pĂąte pressĂ©e non cuite ou Ă un beau plateau de fromages savoyards.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique ; une tempĂ©rature de 13-15°C lui permettra de rĂ©vĂ©ler sa finesse et son Ă©quilibre. Il peut ĂȘtre carafĂ© une demi-heure avant le service pour ouvrir ses arĂŽmes, notamment si la cuvĂ©e est conservĂ©e en cave depuis plusieurs annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Savoie (vin de) Domaine Eugène Carrel & Fils - 2011 - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.