La Mondeuse est un cépage rouge emblématique de la Savoie, particulièrement apprécié pour son caractère authentique et sa typicité alpine. Son profil aromatique se distingue par des notes intenses de fruits noirs – cassis, mûre, myrtille –, relevées par des touches épicées de poivre blanc, voire de violette et de réglisse. En bouche, la Mondeuse offre une structure vive, avec des tanins présents mais élégants et une belle fraîcheur qui lui confère un excellent potentiel de garde. L’acidité naturelle du cépage équilibre harmonieusement un fruité généreux et une légère pointe d’amertume en finale.
Principalement cultivée dans les vignobles de Savoie et de Bugey, la Mondeuse s’exprime au mieux sur les terroirs argilo-calcaires et apporte vigueur et authenticité aux vins locaux. Les styles de vins issus de ce cépage vont de rouges vifs, fruités, à consommer jeunes, à des cuvées de garde, plus structurées et complexes après plusieurs années de vieillissement.
La Mondeuse se marie parfaitement avec la charcuterie savoyarde, les viandes rouges grillées, le gibier ou encore les fromages affinés de montagne, tels que la Tomme ou le Beaufort, sublimant ainsi la gastronomie de sa région d’origine.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée