Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Savoie et Bugey |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Giachino |
Cuvée | Monfarina |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
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Déclin
2026 - 2029+
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Le Domaine Giachino, situé en Savoie, propose ici sa cuvée Monfarina 2018, un vin blanc sec illustrant à merveille la typicité de la région. Principalement élaboré à partir de cépages autochtones comme la Jacquère – cépage emblématique de Savoie – ce vin séduit par son expression fraîche, tendue et minérale. Les sols argilo-calcaires sur lesquels évoluent les vignes, alliés à un climat montagnard, confèrent à la cuvée Monfarina une très belle vivacité, tout en développant des notes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois une légère amertume saline en finale. L’année 2018, marquée par des conditions estivales plutôt clémentes, a permis d’obtenir une maturité optimale tout en conservant la fraîcheur caractéristique du terroir savoyard.
La Savoie est une région viticole unique, enracinée au pied des Alpes, où les vignes sont souvent plantées en coteaux sur des sols caillouteux et bien drainés. Le climat, marqué par des hivers rigoureux et des étés tempérés, favorise la lente maturation des raisins et permet d’élaborer des vins blancs particulièrement vifs, légers et digestes. L’histoire viticole de la Savoie remonte à l’époque romaine ; elle est aujourd’hui portée par une nouvelle génération de vignerons, dont le Domaine Giachino, attachée au respect du terroir et souvent engagée dans des pratiques biologiques ou naturelles.
La cuvée Monfarina s’accorde à merveille avec la gastronomie alpine et savoyarde. Elle sublime les spécialités locales comme la fondue ou la raclette grâce à sa vivacité qui équilibre le gras du fromage fondu. Elle s’accorde aussi avec des poissons d’eau douce – truite ou omble chevalier –, des fruits de mer, ou encore des légumes printaniers, tartes aux herbes et volailles à la crème.
Pour apprécier pleinement la fraîcheur et la subtilité aromatique de ce vin, il convient de le servir entre 8 et 10°C. Je vous conseille de l’ouvrir dans sa jeunesse, même si une ou deux années supplémentaires lui permettront d’étoffer son bouquet minéral et floral. Buvez-le dans des verres à vin blanc assez tulipés pour exalter sa vivacité.
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