| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Chignin-Bergeron |
| Château / Domaine | Yves Girard-Madoux |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Le Chignin-Bergeron 2003 du domaine Yves Girard-Madoux est un vin blanc sec issu de la prestigieuse appellation Chignin-Bergeron, nichĂ©e au cĆur de la Savoie. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Roussanne, appelĂ© localement « Bergeron », reconnu pour sa capacitĂ© Ă produire des vins blancs Ă©lĂ©gants aux arĂŽmes complexes. Le millĂ©sime 2003 se distingue par une annĂ©e particuliĂšrement chaude et ensoleillĂ©e, ayant offert une maturitĂ© optimale des raisins et une concentration aromatique gĂ©nĂ©reuse. Les vinifications du domaine Girard-Madoux sont rĂ©putĂ©es pour leur prĂ©cision et recherchent lâexpression la plus pure du terroir, tout en respectant la typicitĂ© du cĂ©page.
La Savoie est une rĂ©gion viticole montagneuse aux paysages Ă©poustouflants, situĂ©e Ă lâest de la France, entre lacs et chaĂźnes alpines. Son climat continental montagnard, tempĂ©rĂ© par lâinfluence des lacs et exposĂ© Ă de fortes amplitudes thermiques, favorise une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e du raisin. Les sols sont essentiellement composĂ©s de marnes, de calcaires et dâĂ©boulis caillouteux, confĂ©rant une minĂ©ralitĂ© trĂšs recherchĂ©e aux vins blancs savoyards. Historiquement, la Savoie possĂšde une tradition viticole ancienne, ancrĂ©e dans son patrimoine gastronomique unique et son lien Ă©troit avec les reliefs alpins.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, le Chignin-Bergeron 2003 se plaira en compagnie de poissons de lac cuisinĂ©s, comme une fĂ©ra ou une truite aux amandes, mais saura aussi sublimer une volaille Ă la crĂšme et aux morilles. Sa richesse aromatique sâaccorde merveilleusement avec des fromages locaux, tels que le Beaufort ou le Reblochon affinĂ©. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, on pourra lâassocier Ă une croziflette ou Ă des diots de Savoie en sauce blanche.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C afin dâen rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique. Il convient de le carafer lĂ©gĂšrement avant dĂ©gustation, surtout sâil est conservĂ© en cave depuis plusieurs annĂ©es, pour permettre au vin de livrer pleinement ses arĂŽmes dâabricot sec, de fruits confits et de fleurs blanches, soulignĂ©s par une finale ample et persistante.
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