| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Abymes |
| Château / Domaine | Paul perceval |
| Degré d'alcool | 11,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,36 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Jacquère | 100 % |
Le vin Paul Perceval 2023 est un Abymes AOC, blanc sec, typique de la rĂ©gion savoyarde. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page JacquĂšre, cĂ©page autochtone et emblĂ©matique du vignoble de Savoie, rĂ©putĂ© pour sa fraĂźcheur et sa lĂ©gĂšretĂ©. Le millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais mais plutĂŽt ensoleillĂ© qui permet une belle expression aromatique du raisin tout en conservant une aciditĂ© vive et dĂ©saltĂ©rante, signature des meilleurs Abymes. Les vignes, souvent implantĂ©es sur des sols dâĂ©boulis calcaires riches issus de la montagne du Massif de la Chartreuse, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir drainant, favorable Ă la production de vins droits et purs. La vinification, habituellement en cuves inox afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâintensitĂ© aromatique, donne un vin Ă la robe pĂąle, aux arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches, de pomme verte, et Ă la bouche vivifiante, minĂ©rale, avec une finale tout en finesse.
La Savoie, rĂ©gion de montagne par excellence, offre un vignoble morcelĂ© sur des contreforts escarpĂ©s. Lâaltitude moyenne, les hivers rigoureux et les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour des vins frais et peu alcoolisĂ©s. Les sols calcaires et argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, impriment aux vins blancs une tension et une salinitĂ© caractĂ©ristiques. Lâhistoire du vignoble savoyard est marquĂ©e par une viticulture de proximitĂ©, orientĂ©e vers la production de vins adaptĂ©s aux tables montagnardes et Ă la gastronomie locale.
Ce vin blanc sec et lĂ©ger accompagne parfaitement des spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion tels que la fondue savoyarde, la raclette ou la tartiflette, mais il excelle aussi sur des poissons de lac grillĂ©s, crevettes au citron, salades de cruditĂ©s, fromages de chĂšvre frais ou mĂȘme des sushis. Sa fraĂźcheur rehaussera la finesse des plats simples et peu Ă©picĂ©s.
Pour apprécier pleinement sa vivacité, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Une aération légÚre dans le verre exaltera ses arÎmes floraux et minéraux. Il se dégustera idéalement jeune, dans les deux ou trois ans aprÚs récolte, afin de savourer tout son éclat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Abymes Paul perceval - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.