Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Savoie et Bugey |
Appellation | Abymes |
Château / Domaine | Paul Perceval |
Degré d'alcool | 11,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
Le vin Paul Perceval 2023 est un Abymes AOC, blanc sec, typique de la région savoyarde. Ce vin est élaboré principalement à partir du cépage Jacquère, cépage autochtone et emblématique du vignoble de Savoie, réputé pour sa fraîcheur et sa légèreté. Le millésime 2023 bénéficie d’un climat frais mais plutôt ensoleillé qui permet une belle expression aromatique du raisin tout en conservant une acidité vive et désaltérante, signature des meilleurs Abymes. Les vignes, souvent implantées sur des sols d’éboulis calcaires riches issus de la montagne du Massif de la Chartreuse, bénéficient d’un terroir drainant, favorable à la production de vins droits et purs. La vinification, habituellement en cuves inox afin de préserver la pureté du fruit et l’intensité aromatique, donne un vin à la robe pâle, aux arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de pomme verte, et à la bouche vivifiante, minérale, avec une finale tout en finesse.
La Savoie, région de montagne par excellence, offre un vignoble morcelé sur des contreforts escarpés. L’altitude moyenne, les hivers rigoureux et les étés modérés créent des conditions idéales pour des vins frais et peu alcoolisés. Les sols calcaires et argilo-calcaires, riches en minéraux, impriment aux vins blancs une tension et une salinité caractéristiques. L’histoire du vignoble savoyard est marquée par une viticulture de proximité, orientée vers la production de vins adaptés aux tables montagnardes et à la gastronomie locale.
Ce vin blanc sec et léger accompagne parfaitement des spécialités de la région tels que la fondue savoyarde, la raclette ou la tartiflette, mais il excelle aussi sur des poissons de lac grillés, crevettes au citron, salades de crudités, fromages de chèvre frais ou même des sushis. Sa fraîcheur rehaussera la finesse des plats simples et peu épicés.
Pour apprécier pleinement sa vivacité, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Une aération légère dans le verre exaltera ses arômes floraux et minéraux. Il se dégustera idéalement jeune, dans les deux ou trois ans après récolte, afin de savourer tout son éclat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Abymes Paul perceval - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.