 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins Effervescent | 
| Sous-type | Brut | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | Non Millésimé | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Savoie et Bugey | 
| Appellation | Abymes | 
| Château / Domaine | Delaunois D. & Fils | 
| Cuvée | Charnelle Champagne Premier Cru | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2025 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2025 - 2025
                 | 
                    Apogée
             
                2025 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2032+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Jacquère | 100 % | 
La cuvée Charnelle de la maison Delaunois D. & Fils, bien que mentionnée sous l’appellation Abymes AOC en Savoie, fait curieusement référence à une « Champagne Premier Cru », ce qui laisse supposer une certaine originalité à votre vin effervescent blanc non millésimé. Si l’on considère la tradition régionale, il s’agit probablement d’un vin issu du cépage Jacquère, typique des Abymes, ou d’un assemblage à la manière des champagnes, avec du Chardonnay et peut-être du Pinot Noir ou du Pinot Meunier. Ce vin brut se distingue par sa finesse de bulles, ses parfums délicats de fleurs blanches, de pomme verte et ses subtils accents minéraux issus des sols pierreux caractéristiques du terroir savoyard.
La région Savoie, nichée au cœur des Alpes françaises, bénéficie d’un climat à double influence : la rigueur et la fraîcheur montagnarde qui confèrent vivacité et tension aux vins, et la générosité ensoleillée permettant de garantir une belle maturité des raisins à l’automne. Les sols morainiques caillouteux, déposés il y a des millénaires par les glaciers alpins, favorisent la minéralité et la légèreté des vins, tout en exprimant aussi la singularité de chaque cru. L’histoire viticole locale est très ancienne, façonnée par la tradition du vin blanc sec et perlant, parfaitement adapté à la gastronomie montagnarde.
Pour les accords mets-vins, privilégiez la fraîcheur et la légèreté en accompagnant ce vin effervescent d’apéritifs raffinés, de poissons de lac grillés, de sushi ou de fruits de mer. Il excelle aussi sur une fondue savoyarde ou des fromages locaux comme la tomme ou le Beaufort, où sa vivacité nettoie le palais tout en prolongeant le plaisir des saveurs lactées.
Servez ce vin à une température de 6-8°C afin d’exalter les arômes floraux et la finesse des bulles. Privilégiez des verres en tulipe pour une meilleure expression aromatique, et pensez à l’ouvrir juste avant dégustation pour préserver toute la fraîcheur de ses effluves alpins.
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