| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Bugey-Cerdon |
| Château / Domaine | Domaine Clos de la Bierle |
| Cuvée | 2019 |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2029+
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Le Cerdon du Domaine Clos de la Bierle, millĂ©sime 2019, se distingue par son style demi-sec effervescent Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode ancestrale, qui confĂšre Ă ce vin une effervescence fine ainsi quâune douceur naturelle. Bien que rĂ©pertoriĂ© comme vin blanc effervescent, le Cerdon est traditionnellement issu de cĂ©pages comme le Gamay et le Poulsard, donnant un vin rosĂ© clair ; toutefois, certaines cuvĂ©es plus confidentielles voient le jour en blanc, souvent Ă partir du Chardonnay. Ce vin, certifiĂ© biodynamique, sĂ©duit par son intensitĂ© aromatique et son Ă©quilibre entre fraĂźcheur, fruitĂ© et sucrositĂ© modĂ©rĂ©e propre Ă la mĂ©thode ancestrale, qui consiste Ă interrompre la fermentation en cuve, embouteiller pour que le vin termine sa prise de mousse naturellement, sans ajout de liqueur de tirage, ce qui prĂ©serve lâauthenticitĂ© du fruit et la lĂ©gĂšretĂ© de la bulle.
Le vignoble du Bugey, nichĂ© entre Savoie, Jura et Ain, bĂ©nĂ©ficie dâun climat montagnard tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argile, calcaire et galets roulĂ©s, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© et une grande finesse. Câest une rĂ©gion viticole Ă lâhistoire ancienne, longtemps confidentielle, qui connaĂźt aujourdâhui un renouveau grĂące Ă ses mĂ©thodes respectueuses de lâenvironnement et la mise en valeur des cĂ©pages autochtones. LâAOC Bugey-Cerdon sâest forgĂ©e une rĂ©putation sur ses vins effervescents frais, digestes et festifs.
Pour accompagner ce Cerdon demi-sec, on privilĂ©giera la simplicitĂ© et la gourmandise. Il est idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, avec une tarte aux fruits rouges ou une galette savoyarde, mais aussi parfait sur une salade de chĂšvre frais, des beignets de crevettes tempura ou un fromage du Bugey comme la tomme. Son style lĂ©gĂšrement doux sâaccorde aussi trĂšs bien avec un dessert Ă base de fruits ou une brioche locale, tout en Ă©tant suffisamment tendu pour faire face Ă une cuisine asiatique peu Ă©picĂ©e.
Pour une dégustation optimale, servez-le frais, entre 6 et 8°C, afin de mettre en valeur ses notes florales, fruitées et sa bulle délicate. Il est conseillé de le consommer jeune pour profiter de son expression la plus vive et gourmande.
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