| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Bugey |
| Château / Domaine | Les Fils de A. Neyroud-Richard |
| Cuvée | Cuvée des Serpents |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1994
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Maturité
1995 - 1998
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Apogée
1999 - 2006
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Déclin
2007 - 2023+
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Le Bugey rouge "CuvĂ©e des Serpents" 1992 du domaine Les Fils de A. Neyroud-Richard est un vin intrigant issu de lâappellation Bugey AOC, nichĂ©e entre Savoie et Bresse, dans la rĂ©gion montagneuse du Sud-Est de la France. Si le dĂ©tail des cĂ©pages pour cette cuvĂ©e prĂ©cise nâest pas mentionnĂ©, les rouges du Bugey sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de Gamay, Pinot Noir et Mondeuse. Le millĂ©sime 1992, aujourdâhui rare et de grand Ăąge, confĂšre au vin des arĂŽmes tertiaires profonds, sur des notes Ă©voluĂ©es de sous-bois, de cuir, de pruneau et dâĂ©pices douces, rĂ©vĂ©lant un vin complexe, subtil, Ă la robe dĂ©sormais tuilĂ©e, Ă la texture soyeuse et Ă la finale patinĂ©e par le temps. La vinification dans le respect des savoir-faire locaux permet Ă ce vin de conserver une Ă©tonnante fraĂźcheur montagnarde tout en gagnant en finesse.
La rĂ©gion du Bugey bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par des influences alpines. Les vignes profitent de reliefs vallonnĂ©s, implantĂ©es sur des sols argilo-calcaires et marneux, idĂ©aux pour des rouges vivifiants dotĂ©s dâune belle aciditĂ© naturelle. Historiquement, le vignoble du Bugey possĂšde une identitĂ© forte, longtemps restĂ©e confidentielle, mais aujourdâhui reconnue pour sa diversitĂ© et son dynamisme, entre traditions savoyardes et innovations locales.
Avec son caractĂšre soyeux et Ă©voluĂ©, ce Bugey rouge accompagne idĂ©alement une cuisine gĂ©nĂ©reuse mais subtile. Il sâaccordera parfaitement avec des plats de terroir tels quâun gratin de crozets aux chanterelles, une poularde au vin rouge, ou une croĂ»te aux morilles. Les volailles rĂŽties, les charcuteries fines et certains fromages Ă pĂąte mi-dure, comme la Tomme de Savoie, sauront Ă©galement sublimer ses arĂŽmes.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce millĂ©sime Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe pour libĂ©rer ses arĂŽmes les plus nobles. Un vin rare qui cĂ©lĂšbre la profondeur des rouges dâaltitude et lâĂ©lĂ©gance du temps.
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