| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Peytirat |
| Cuvée | Côtes de Bergerac Moelleux |
| Phase actuelle |
Apogée
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|
Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Château Peytirat 2018, Cuvée Côtes de Bergerac Moelleux est un vin blanc liquoreux issu de l’appellation Côtes-de-Bergerac AOC, dans la région du Sud-Ouest de la France. Élaboré à partir de cépages traditionnels bordelais comme le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, ce vin allie douceur et fraîcheur grâce à une vendange souvent tardive permettant le développement de la pourriture noble, synonyme de grande richesse aromatique. Le millésime 2018 bénéficie d’une belle maturité, caractérisée par une bouche suave, des arômes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et une touche florale subtile.
La région du Bergeracois s’étend le long de la Dordogne et bénéficie d’un climat océanique tempéré, mais avec des influences plus continentales que le Bordelais, apportant des températures contrastées entre les saisons. Le terroir est varié, composé de sols argilo-calcaires, graveleux et de boulbènes, qui contribuent à la complexité de ses vins. Depuis des siècles, cette région viticole est reconnue pour la diversité de ses vins, notamment ses liquoreux qui se distinguent par leur équilibre entre sucrosité et acidité, élément primordial pour un bon potentiel de garde.
Pour les accords mets-vins, ce Côtes de Bergerac Moelleux se marie parfaitement avec une terrine de foie gras, une volaille rôtie aux abricots, un bleu des Causses ou encore une tarte aux poires. Pour une touche locale, essayez-le avec une tranche de pain grillé et du roquefort, sa douceur enveloppant à merveille la puissance du fromage. Il trouvera aussi sa place à l’apéritif, accompagné de toasts de confit de canard.
Je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C afin de préserver sa fraîcheur tout en révélant sa palette aromatique. Laissez-le s’ouvrir quelques minutes dans le verre pour en apprécier toutes les nuances, et, si possible, dégustez-le dans les quelques années à venir pour profiter pleinement de la vivacité de son fruité.
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