Le SĂ©millon est un cĂ©page blanc emblĂ©matique, principalement cultivĂ© dans le sud-ouest de la France, notamment Ă Bordeaux et Bergerac. Son profil aromatique dĂ©voile des notes dĂ©licates de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs, de pĂȘche et parfois de miel, surtout lorsquâil est rĂ©coltĂ© tardivement. En bouche, le SĂ©millon exprime une texture soyeuse, une rondeur subtile et une pointe de fraĂźcheur qui Ă©quilibre souvent la richesse de ses arĂŽmes.
Le cĂ©page brille dans la production de vins secs raffinĂ©s, rĂ©guliĂšrement assemblĂ©s avec le Sauvignon blanc pour les appellations Graves ou Pessac-LĂ©ognan, oĂč il apporte complexitĂ© et longueur. Il est Ă©galement cĂ©lĂšbre pour sa capacitĂ© Ă produire de grands vins liquoreux, notamment Ă Sauternes et Barsac, grĂące Ă sa sensibilitĂ© Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), dĂ©veloppant alors des saveurs de fruits confits, dâabricot et de miel dâune grande Ă©lĂ©gance.
En termes dâaccords mets-vins, le SĂ©millon sec accompagne parfaitement les poissons grillĂ©s, fruits de mer ou volailles en sauce lĂ©gĂšre. Les versions liquoreuses se marient idĂ©alement avec le foie gras, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou les desserts aux fruits jaunes.
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