| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Vieille Cour le Comte |
| Cuvée | Côtes de Bergerac Moelleux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Vieille Cour le Comte 2019 en appellation CĂŽtes-de-Bergerac Moelleux est un vin blanc liquoreux issu du cĆur du Sud-Ouest de la France. Bien que la composition prĂ©cise de lâassemblage ne soit pas mentionnĂ©e, les cĂ©pages traditionnels de lâappellation incluent gĂ©nĂ©ralement le SĂ©millon, parfois complĂ©tĂ© par de la Muscadelle et du Sauvignon blanc. Ce millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie dâun climat favorable, avec des maturitĂ©s poussĂ©es et un beau dĂ©veloppement du botrytis cinerea, la pourriture noble, qui concentre les sucres et complexifie les arĂŽmes. La vinification laisse la part belle Ă la douceur, tout en conservant une fraĂźcheur apte Ă soutenir la gourmandise du vin : on retrouve des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et parfois une dĂ©licate empreinte florale.
La rĂ©gion du Bergeracois, situĂ©e au sud-ouest de la Dordogne, possĂšde une histoire viticole ancienne et prestigieuse, hĂ©ritĂ©e des Ă©changes avec lâAngleterre au Moyen Ăge. Les sols variĂ©s, composĂ©s principalement dâargiles, de calcaires et de graves, permettent la production de liquoreux Ă©lĂ©gants lorsque les conditions climatiques favorisent la surmaturation des raisins. Le climat ocĂ©anique est tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre Dordogne, qui apporte brumes matinales propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble, tout en garantissant des aprĂšs-midis ensoleillĂ©s permettant de sĂ©cher et concentrer les baies. Cette alternance contribue Ă la richesse aromatique et Ă lâĂ©quilibre des moelleux de Bergerac.
Ce vin moelleux trouve idĂ©alement sa place avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu des Causses, des tartes aux fruits jaunes (abricot, pĂȘche), mais aussi avec des mets traditionnels rĂ©gionaux, tels que le foie gras mi-cuit accompagnĂ© de toasts briochĂ©s. Pour une touche exotique, il accompagne Ă merveille la cuisine asiatique, notamment les plats lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s et sucrĂ©s-salĂ©s.
Je recommande de servir ce CĂŽtes-de-Bergerac Moelleux 2019 entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permet dâapprĂ©cier au mieux sa fraicheur et sa richesse aromatique tout en maintenant une belle vivacitĂ© en bouche. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant la dĂ©gustation afin de laisser le vin sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement. Vous profiterez alors pleinement de ses arĂŽmes et de sa texture veloutĂ©e.
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