| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1980 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Union des producteurs de sigoules |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
1981 - 1982
|
Maturité
1983 - 1987
|
Apogée
1988 - 1999
|
Déclin
2000 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce CĂŽtes-de-Bergerac blanc moelleux 1980 de lâUnion des producteurs de SigoulĂšs est une cuvĂ©e issue du vignoble du sud-ouest de la France, au cĆur du terroir bergeracois. La mention "moelleux" indique un vin dĂ©licatement doux, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, probablement dominant en sĂ©millon et muscadelle, cĂ©pages rĂ©pandus dans lâappellation, Ă©ventuellement complĂ©tĂ©s de sauvignon blanc. Le millĂ©sime 1980, bien que lointain, confĂšre au vin une belle complexitĂ©, marquĂ©e par lâĂ©volution aromatique propre aux liquoreux vieillis. Ce vin a trĂšs certainement Ă©tĂ© vinifiĂ© avec une attention particuliĂšre afin de prĂ©server la richesse du fruit, et lentement Ă©levĂ© pour permettre une belle intĂ©gration du sucre naturel et des notes oxydatives dĂ©veloppĂ©es au fil des dĂ©cennies.
La rĂ©gion du Bergeracois bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat doux et tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et de collines qui tempĂšrent les excĂšs climatiques. Les sols argilo-calcaires et graveleux impriment au vin une minĂ©ralitĂ© subtile et une belle fraĂźcheur, qui Ă©quilibrent la douceur. Le vignoble, fort dâune histoire viticole sĂ©culaire remontant au Moyen Ăge, partage de nombreuses similitudes avec les prestigieux voisins du Bordelais, notamment dans les techniques de vinification des moelleux et liquoreux. Le savoir-faire local privilĂ©gie toujours la tradition, tout en intĂ©grant subtilement lâinnovation.
Pour sublimer ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux, il se mariera Ă merveille avec un foie gras mi-cuit, un classique rĂ©gional, dont la texture onctueuse et la richesse seront enveloppĂ©es par la douceur ronde du vin. Il accompagnera Ă©galement des fromages persillĂ©s comme le roquefort, ou un dessert aux fruits jaunes â tarte Ă la mirabelle ou salade de pĂȘches â qui feront ressortir ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits confits, miel et Ă©pices douces.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances acquises avec lâĂąge, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C, de prĂ©fĂ©rence aprĂšs un lĂ©ger carafage si le dĂ©pĂŽt est important. Le vin rĂ©vĂ©lera alors toute sa complexitĂ© aromatique, oscillant entre fraĂźcheur rĂ©siduelle, notes de fruits secs, et une Ă©lĂ©gante touche oxydative.
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