| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Montmoreau |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,99 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ChĂąteau Montmoreau 2015 en CĂŽtes-de-Bergerac blanc moelleux incarne lâexpression dâun terroir gĂ©nĂ©reux, situĂ© dans le sud-ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment au sein du Bergeracois. Ce vin blanc moelleux est issu de vendanges tardives, rĂ©alisĂ©es lorsque les raisins ont atteint une maturitĂ© avancĂ©e, voire une lĂ©gĂšre concentration par botrytisation qui confĂšre cette douceur et cette complexitĂ© aromatique si recherchĂ©es. Si lâassemblage exact nâest pas prĂ©cisĂ©, il sâappuie traditionnellement sur les cĂ©pages sĂ©millon et sauvignon blanc, parfois complĂ©tĂ©s par de la muscadelle, offrant au vin une superbe palette aromatique marquĂ©e par les fruits Ă chair blanche, les fleurs blanches et une touche de miel.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bergerac bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, avec des influences continentales qui favorisent une bonne maturation des raisins, tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Les sols argilo-calcaires, riches et bien drainĂ©s, apportent minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. Lâhistoire viticole du Bergeracois remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest au Moyen Ăge que la rĂ©putation de ses vins moelleux sâest forgĂ©e, rivalisant parfois avec ceux de Sauternes. La tradition des vins doux y demeure trĂšs vivace, soutenue par un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux sera un compagnon de choix pour de nombreux accords gourmands. Il sâaccorde parfaitement avec du foie gras mi-cuit, en rehaussant sa dĂ©licatesse grĂące Ă sa douceur naturelle, ou avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort. Pour les amateurs de cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, il sublimera un tajine de volaille aux fruits secs ou une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. En fin de repas, il accompagnera une tarte tatin aux pommes ou une salade de fruits exotiques.
Pour profiter pleinement de sa richesse aromatique, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Un léger passage en carafe peut également aider à libérer toutes ses nuances olfactives, surtout aprÚs quelques années de garde.
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