| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Peytirat |
| Cuvée | Côtes de Bergerac Moelleux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Peytirat 2018, cuvĂ©e CĂŽtes de Bergerac Moelleux, est un vin blanc du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bergerac. Ce vin moelleux met en avant la typicitĂ© de ce terroir, oĂč les cĂ©pages SĂ©millon et parfois un complĂ©ment de Sauvignon et de Muscadelle sâexpriment avec gĂ©nĂ©rositĂ©. Le millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat favorable, offrant des raisins bien mĂ»rs, gorgĂ©s de sucres naturels, idĂ©aux pour lâĂ©laboration de vins moelleux Ă lâĂ©quilibre remarquable. La vinification privilĂ©gie souvent les vendanges tardives pour maximiser la concentration de sucre tout en maintenant une belle fraĂźcheur acide qui soutient le vin, puis un Ă©levage en cuve ou parfois en fĂ»t pour ajouter du gras et de la complexitĂ© aromatique.
La région du Bergeracois, dans le Sud-Ouest, est caractérisée par un climat océanique tempéré, avec des automnes doux et brumeux favorables au développement de la pourriture noble ou à la surmaturation du raisin. Les sols argilo-calcaires et graveleux contribuent à la minéralité et à la vivacité des vins. Cette région viticole, trÚs ancienne, partage ses traditions avec sa voisine bordelaise mais revendique sa propre identité, élaborant des moelleux élégants et aromatiques, souvent comparés aux grands liquoreux du Sud-Ouest comme le Monbazillac tout proche.
Ce vin moelleux sâaccorde merveilleusement avec des mets Ă la texture fondante ou subtilement sucrĂ©e-salĂ©e. Sur le plan rĂ©gional, il accompagne Ă merveille un foie gras de canard mi-cuit, mais aussi du roquefort ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, dont la puissance est adoucie par la douceur du vin. Il fera Ă©galement sensation sur une tarte aux pommes, une pĂȘche pochĂ©e ou avec une volaille aux pĂȘches et abricots pour un plat raffinĂ©.
Pour profiter pleinement de toute sa palette aromatique, servez ce CĂŽtes-de-Bergerac Moelleux entre 8 et 10°C. Une ouverture vingt minutes avant dĂ©gustation permettra au vin de sâĂ©panouir et dâoffrir gĂ©nĂ©reusement ses notes fruitĂ©es et miellĂ©es. Ă savourer jeune pour son Ă©clat, ou aprĂšs quelques annĂ©es de garde pour une palette aromatique encore plus complexe.
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