| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Duc de Castellac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le vin Duc de Castellac 2010 est un CĂŽtes-de-Bergerac moelleux, reprĂ©sentatif du savoir-faire du Sud-Ouest de la France. Ce blanc doux est issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages de la rĂ©gion, principalement le SĂ©millon, parfois associĂ© Ă la Muscadelle et au Sauvignon Blanc. Le millĂ©sime 2010, avec des conditions climatiques favorables en fin de saison, a permis une belle concentration des sucres tout en prĂ©servant une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e. AprĂšs une vendange souvent tardive, les raisins, lĂ©gĂšrement surmĂ»ris ou touchĂ©s par la pourriture noble selon les annĂ©es, sont vinifiĂ©s avec maĂźtrise pour donner un moelleux Ă la fois gourmand et frais, aux arĂŽmes de fruits exotiques, de miel et de fleurs blanches.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bergerac, nichĂ©e autour de la ville Ă©ponyme, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales qui favorisent la maturation lente des cĂ©pages. Les sols y sont composĂ©s de sables, dâargiles et de graves, procurant finesse et complexitĂ© aux vins blancs. Les vignobles du Bergeracois sont chargĂ©s dâhistoire, hĂ©ritiers de la tradition viticole du sud-ouest qui remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et a connu son essor grĂące aux Ă©changes commerciaux avec lâAngleterre voisine.
Ce type de vin doux se marie merveilleusement avec des mets contrastant la douceur par leur caractĂšre salĂ© ou Ă©picĂ©. Il accompagne Ă merveille un foie gras du PĂ©rigord mi-cuit, un classique de la rĂ©gion, mais se rĂ©vĂšle aussi gastronomique sur des volailles rĂŽties, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou des desserts aux fruits jaunes (abricot, pĂȘche). Pour les amateurs dâaccords exotiques, tentez-le avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč le moelleux apaisera les saveurs piquantes.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de son Ă©quilibre en bouche, servez ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration, quelques minutes dans le verre, permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce vin dĂ©licieux, Ă savourer aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâau dessert.
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