| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Sigoulès |
| Cuvée | Rose de Sigoulès |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le CĂŽtes-de-Bergerac moelleux du ChĂąteau de SigoulĂšs 2019, issu de la cuvĂ©e Rose de SigoulĂšs, est un vin blanc doux emblĂ©matique de la rĂ©gion du Bergeracois dans le Sud-Ouest de la France. TrĂšs souvent composĂ© de SĂ©millon, de Sauvignon Blanc et parfois dâune touche de Muscadelle, ce vin dĂ©ploie une belle richesse aromatique. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un climat contrastĂ© avec un Ă©tĂ© chaud suivi de quelques Ă©pisodes pluvieux en dĂ©but dâautomne, a permis la concentration de sucre et dâarĂŽmes, apportant Ă ce vin une belle maturitĂ© et une douceur Ă©lĂ©gante. Les raisins, rĂ©coltĂ©s Ă surmaturitĂ©, sont soigneusement vinifiĂ©s afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la dĂ©licatesse de leurs arĂŽmes naturels, rĂ©sultat dâun Ă©quilibre subtil entre sucrositĂ©, aciditĂ© et complexitĂ© aromatique.
Le terroir du Bergeracois, riche en argiles, limons et graviers, offre un terrain favorable Ă la production de liquoreux et moelleux. Le climat y est de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales, gĂ©nĂ©rant les matinĂ©es brumeuses nĂ©cessaires au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres dans les baies. Historiquement, la rĂ©gion a su dĂ©velopper une belle diversitĂ© autour des vins blancs doux en sâinspirant du voisin Sauternes tout en affirmant une identitĂ© propre, plus abordable et accessible, tout en restant authentique et expressive.
Ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux se rĂ©vĂšle le compagnon idĂ©al de mets raffinĂ©s. Ă lâapĂ©ritif, il excelle avec un foie gras mi-cuit, la douceur du vin faisant Ă©cho au fondant du foie. Il accompagne harmonieusement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Si vous souhaitez rester dans la tradition rĂ©gionale, essayez-le sur des canelĂ©s bordelais pour une finale gourmande ou encore avec une galette aux noix.
Pour profiter pleinement de son intensitĂ© aromatique et de son Ă©quilibre sucre-aciditĂ©, servez-le frais, autour de 8 Ă 10°C. Laissez-lui quelques minutes dans le verre pour que ses notes de pĂȘche, dâabricot confit et de fleurs blanches puissent sâexprimer pleinement. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs aujourdâhui ou opter pour quelques annĂ©es de garde qui affineront encore sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Sigoulès - Rose de Sigoulès - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.