| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Capulle |
| Cuvée | Les Grains d'Or |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
ChĂąteau Capulle, avec sa cuvĂ©e Les Grains d'Or 2003, signe ici un vin blanc moelleux emblĂ©matique de lâappellation CĂŽtes-de-Bergerac. Issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages du Sud-Ouest, gĂ©nĂ©ralement composĂ© de SĂ©millon, de Sauvignon et parfois de Muscadelle, ce millĂ©sime 2003 profite d'un Ă©tĂ© particuliĂšrement ensoleillĂ©, qui a permis une concentration remarquable des sucres et parfait le dĂ©veloppement de la pourriture noble, garante de vins moelleux racĂ©s. La vinification, orientĂ©e sur la prĂ©servation de la fraĂźcheur et lâexpression aromatique des raisins, aboutit Ă un vin Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes de miel, dâabricot confit et de fleurs blanches, soutenus par une bouche onctueuse et Ă©quilibrĂ©e.
La rĂ©gion du Bergeracois, situĂ©e aux portes du PĂ©rigord, possĂšde une longue tradition viticole qui remonte au Moyen Ăge. Le terroir y est variĂ©, dominĂ© par des sols dâargiles et de calcaires qui favorisent lâexpression aromatique et la structure des vins blancs moelleux. Le climat, tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, connait de frĂ©quentes brumes automnales le long de la Dordogne, ce qui favorise le dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, essentiel pour obtenir ce caractĂšre liquoreux. Berceau dâune mosaĂŻque de petits vignobles, la rĂ©gion a toujours privilĂ©giĂ© le travail artisanal et la qualitĂ©, ce qui se ressent avec Ă©vidence dans cette cuvĂ©e.
IdĂ©alement, ce vin accompagnera Ă merveille un foie gras de canard mi-cuit du PĂ©rigord ou une tarte fine aux poires et amandes. Vous pouvez Ă©galement lâassocier Ă des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore, jouer sur le contraste sucrĂ©-salĂ© avec un magret de canard grillĂ© aux pĂȘches. Pour une harmonie toute locale, pensez Ă le servir lors dâun apĂ©ritif avec des cannelĂ©s bordelais.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux frais, entre 8 et 10°C. Une ouverture une vingtaine de minutes avant le service permettra aux arĂŽmes de bien sâĂ©panouir dans le verre. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château Capulle - Les Grains d'Or - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.