| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Marquis de Raimon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Marquis de Raimon 2012 CĂŽtes-de-Bergerac blanc moelleux est un vin issu de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion tels que le SĂ©millon, le Sauvignon blanc et parfois la Muscadelle. Ce millĂ©sime offre une belle couleur dorĂ©e et une palette aromatique complexe marquĂ©e par des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et une pointe de fleur blanche. La vinification sâeffectue gĂ©nĂ©ralement par sĂ©lection de raisins en surmaturitĂ©, parfois atteints de pourriture noble, puis par un Ă©levage sur lies qui apporte rondeur et richesse Ă la bouche. La structure offre une douceur bien Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur dĂ©licate, typique des grands moelleux du Bergeracois.
La rĂ©gion du Bergeracois, dans le Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, avec des automnes souvent brumeux qui favorisent le dĂ©veloppement du botrytis sur les grappes, essentielles pour lâĂ©laboration des moelleux. Les sols argilo-calcaires et limoneux apportent concentration et complexitĂ© aux vins de la rĂ©gion. Historiquement, le Bergerac a longtemps Ă©voluĂ© dans lâombre de Bordeaux, mais il a su se distinguer par la qualitĂ© de ses vins doux, apprĂ©ciĂ©s depuis le Moyen Ăge, notamment pour leur capacitĂ© Ă accompagner une grande diversitĂ© de mets.
Ce moelleux trouvera des accords parfaits avec des foies gras poĂȘlĂ©s ou mi-cuits, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore une tarte aux abricots et amandes. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, accompagnez-le dâun magret de canard fumĂ© ou de fruits de saison rĂŽtis. Il saura Ă©galement sublimer un apĂ©ritif raffinĂ© ou une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour une dégustation optimale, servez ce CÎtes-de-Bergerac moelleux entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant pour que le vin exprime toute sa complexité aromatique. à déguster dÚs à présent, mais il pourra aussi se bonifier quelques années en cave, développant alors des arÎmes plus confits et une texture encore plus onctueuse.
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