| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Fonsccoste |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Fonsccoste 2005 en appellation Côtes-de-Bergerac est un vin blanc moelleux issu du Sud-Ouest de la France, plus précisément du bergeracois, une région riche en traditions viticoles. Ce vin, produit lors d’un millésime réputé pour sa douceur et sa maturité, doit sans doute son caractère à un assemblage typique de cépages locaux – principalement le Sémillon, souvent accompagné de la Muscadelle et du Sauvignon Blanc. La vinification, probablement réalisée par des tries successives ou un passerillage, a permis de concentrer les sucres naturels du raisin, offrant un vin d’une belle richesse, à la robe dorée et au nez intense mêlant miel, abricot sec, agrumes confits et une pointe subtile de fruits exotiques.
La région du Bergeracois partage de nombreux points communs avec sa prestigieuse voisine, Sauternes, mais possède sa propre identité grâce à la diversité de ses sols, où les argiles et calcaires s’associent aux terrasses graveleuses de la Dordogne. Ici, le climat océanique tempéré, adouci par la rivière, favorise les matins brumeux à l’origine de la pourriture noble (Botrytis cinerea), condition essentielle pour produire ces liquoreux moelleux. Le passé viticole du bergeracois est ancien, riche de savoir-faire transmis, et cette tradition se ressent dans l’équilibre et l’élégance de ses vins doux.
Ce Côtes-de-Bergerac moelleux accompagne à merveille le foie gras mi-cuit, un incontournable de la gastronomie du Sud-Ouest, mais saura également sublimer les fromages à pâte persillée comme un Roquefort ou une Fourme d’Ambert. Il s’accorde aussi très bien avec une tarte aux abricots, un gratin de fruits blancs ou même une volaille aux épices douces.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 8-10°C. Vous apprécierez ainsi pleinement sa fraîcheur, son équilibre et la délicatesse de ses arômes, que ce soit à l’apéritif ou au dessert. Vous pouvez aussi le carafer pour développer encore davantage sa palette aromatique, surtout après plusieurs années de garde.
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