Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Terrasses Autan 2006 France Sud-Ouest Fronton AOC
Sud-Ouest - Fronton
Terrasses Autan
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Fronton
Château / Domaine Terrasses Autan
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Terrasses Autan 2006, issu de l’appellation Fronton AOC dans la moyenne Garonne, est un vin rouge sec, typique de cette région du Sud-Ouest de la France. Élaboré principalement à partir du cépage emblématique local, la Négrette, ce vin se distingue souvent par un assemblage où l’on retrouve aussi du Syrah, du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon. Le millésime 2006, à maturité aujourd’hui, permet au vin de révéler toute la richesse de ses arômes tertiaires, offrant un profil souple et soyeux, porté par des notes évoluées de fruits noirs mûrs, de violette, un soupçon de poivre et une légère touche de cuir et d’épices, signature du vieillissement. La vinification traditionnelle, conjuguée au savoir-faire des vignerons locaux, accentue une belle rondeur et des tanins fondus.

La région de Fronton s’étend au nord de Toulouse, sur la moyenne vallée de la Garonne. Le climat y est marqué par une double influence océanique tempérée et méditerranéenne, assurant fraîcheur et maturité optimales des raisins. Les sols de terrasses caillouteuses, parfois argilo-siliceux, confèrent au vin une structure équilibrée et une belle minéralité. L’histoire viticole y remonte à l’époque romaine, mais c’est au Moyen Âge que la Négrette s’impose, devenue aujourd’hui le pilier de l’appellation.

Ce Fronton 2006 est idéal à marier avec des plats du Sud-Ouest tels qu’un magret de canard grillé, un cassoulet toulousain ou encore un confit de canard. Il s’accordera aussi harmonieusement avec une épaule d’agneau rôtie aux herbes ou encore des fromages locaux affinés comme la tomme ou la brique du Tarn. Pour sublimer ses arômes, servez ce vin à une température de 16-17°C après l’avoir carafé, surtout s’il a été conservé en cave, afin de lui permettre de bien s’ouvrir et d’exprimer toutes ses subtilités.

Autre millésime

Jeunesse
Maturité
Indéterminé

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