| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Le Loin de l’Oeil |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Loin de l'Oeil | 100 % |
Le Loin de l’Oeil 2022 est un vin blanc sec issu de l’appellation Gaillac AOC, située dans le Sud-Ouest de la France, au pied du Massif central. Ce vin met à l’honneur le cépage autochtone « Loin de l’Oeil », aussi appelé Len de l’El, qui se distingue par ses grappes à longues queues, d’où son nom signifiant « loin de l’œil » (l’œillet étant le pédoncule de la grappe). Véritable spécificité de Gaillac, ce cépage offre des vins frais et aromatiques, avec une intensité florale caractéristique. Le millésime 2022 fut marqué par une belle maturité et une concentration des arômes grâce à des conditions climatiques favorables, permettant d’obtenir un vin expressif doté d’une grande finesse.
Le vignoble de Gaillac, l’un des plus anciens de France, bénéficie d’un terroir mosaïque reposant sur des sols argilo-calcaires, graveleux et sablonneux, influencés par la proximité du Tarn. Le climat alterne influences atlantiques, méditerranéennes et continentales, apportant diversité et équilibre aux vins. Cette région viticole chargée d’histoire fut d’ailleurs l’une des premières à être reconnue en AOC et conserve précieusement ses cépages historiques, dont le Loin de l’Oeil, rare hors de ce territoire.
Le style dynamique et aromatique du Loin de l’Oeil 2022 s’accordera parfaitement avec une cuisine légère et raffinée. Il accompagne à merveille les poissons grillés ou en sauce légère, les crustacés, des tartares de poisson ou un ceviche. Pour une touche régionale, il sera délicieux avec un filet de sandre du Tarn ou un fromage de Rocamadour. Les notes florales et le fruité délicat s’accordent aussi avec une volaille à la crème et des asperges blanches.
Pour apprécier toutes ses qualités, dégustez ce vin frais, à une température de 8 à 10°C. Servez-le dans des verres à vin blanc afin d’exprimer sa palette aromatique, et profitez-le jeune, dans les deux ou trois ans, pour savourer toute sa fraîcheur.
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