Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Baron de Lyssart 2003 France Sud-Ouest Gaillac AOC
Sud-Ouest - Gaillac
Baron de Lyssart
2003

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2003
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Gaillac
Château / Domaine Baron de Lyssart
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 26,50 €

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Avis Viniou

Le Baron de Lyssart 2003 est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Gaillac AOC, située dans le piémont du Massif central, dans la région viticole du Sud-Ouest de la France. S’il n’est pas précisé de cépage, il faut savoir que les blancs moelleux de Gaillac sont souvent élaborés à partir de cépages locaux tels que le Loin de l’Œil (ou Len de l’El), le Mauzac ou encore le Sauvignon et le Muscadelle. Le millésime 2003, marqué par une canicule historique, a favorisé une maturité exceptionnelle du raisin, donnant aux moelleux une richesse aromatique remarquable et une belle intensité en bouche. La vinification des blancs moelleux de Gaillac privilégie la préservation du fruit avec parfois un élevage sur lies fines, apportant de la complexité et de la rondeur.

La région de Gaillac est l’un des plus anciens vignobles français, avec des traces de viticulture remontant à l’époque romaine. Le climat est ici tempéré, influencé par la douceur atlantique, la rigueur continentale et les effets méditerranéens, ce qui offre un bel équilibre entre fraîcheur et maturité des raisins. Le terroir est composé de sols très variés : argilo-calcaires, sables et galets permettent aux différents cépages locaux de s’exprimer pleinement. L’histoire du Gaillac est profondément liée à la diversité de ses cépages autochtones et à son savoir-faire en matière de vins liquoreux ou moelleux.

Ce Gaillac moelleux se marie parfaitement avec le foie gras, qu’il soit servi en terrine ou poêlé. Il accompagne également très bien les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, spécialité de la région voisine. Côté dessert, il fera merveille sur une tarte aux pommes ou aux poires, ou sur des crèmes brûlées légèrement vanillées. Pour sublimer ses arômes, proposez-le également à l’apéritif, sur des bouchées de fromage frais ou une rillette de poisson.

Il est conseillé de servir ce vin blanc moelleux à une température de 8-10°C afin de préserver sa fraîcheur et de révéler toute la palette de ses arômes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches. Pensez à le carafer légèrement si la bouteille a plusieurs années d’évolution pour lui permettre de s’ouvrir pleinement. À savourer dès à présent, mais il peut aussi se garder quelques années en cave pour gagner en complexité.

Autre millésime

Déclin

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