| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Vayssette |
| Cuvée | Maxime |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,75 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2030
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Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Len de l'El | - |
| Muscadelle | - |
Le Domaine Vayssette, avec sa CuvĂ©e Maxime 2017 en Gaillac AOC, signe ici un liquoreux sĂ©duisant, reflet fidĂšle des grands vins blancs de cette appellation mĂ©connue mais riche. Ce vin issu majoritairement des cĂ©pages historiques locaux comme le Loin de lâĆil et le Muscadelle, offre une expression gĂ©nĂ©reuse et typĂ©e du terroir du piĂ©mont du Massif central. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un printemps prĂ©coce puis une belle maturitĂ© en fin dâĂ©tĂ©, a favorisĂ© la concentration en sucres et arĂŽmes, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur naturelle qui caractĂ©rise les blancs liquoreux de Gaillac. La vinification axĂ©e sur la prĂ©servation de la puretĂ© aromatique et lâĂ©quilibre entre sucrositĂ© et vivacitĂ© rĂ©vĂšle un vin Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes complexes de fruits exotiques, de coing, de miel et de fleurs blanches, avec des notes subtiles dâĂ©pices en finale.
Le Gaillac, lâun des plus anciens vignobles de France, sâĂ©tend sur des terroirs variĂ©s : boulbĂšnes, graves, argiles et calcaire, bĂ©nĂ©ficiant dâune alternance de nuits fraĂźches et de journĂ©es chaudes grĂące Ă lâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par les reliefs voisins. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la culture de cĂ©pages autochtones qui, depuis lâAntiquitĂ©, offrent des vins de grande singularitĂ©. Les liquoreux de Gaillac sont particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s pour leur vivacitĂ©, contrepoint idĂ©al Ă leur douceur naturelle.
Ce liquoreux sera le compagnon parfait dâun foie gras mi-cuit au torchon, dâune volaille Ă la crĂšme et morilles ou encore dâun fromage persillĂ© tel quâun Roquefort, originaire de la rĂ©gion. Pour prolonger lâaccord rĂ©gional, osez le servir sur une tarte aux poires ou une croustade aux pommes du Sud-Ouest.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, dĂ©gustez ce vin entre 8 et 10°C, sa fraĂźcheur Ă©quilibrera la rondeur en bouche tout en mettant en valeur la richesse de ses arĂŽmes. Pensez Ă lâouvrir quelques instants Ă lâavance pour quâil sâĂ©panouisse dans le verre.
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