| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Saurs |
| Cuvée | Pigario Rouge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,20 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 100 % |
Le ChĂąteau Saurs CuvĂ©e Pigario Rouge 2010 est un vin issu de lâAOC Gaillac, lâune des plus anciennes appellations viticoles de France, nichĂ©e au piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest. Cette cuvĂ©e incarne parfaitement lâauthenticitĂ© et la richesse des rouges gaillacois. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©, les cĂ©pages traditionnels de Gaillac tels que le Duras, la Syrah, le Braucol (ou Fer Servadou) et parfois le Prunelart sont souvent privilĂ©giĂ©s. Le millĂ©sime 2010 est reconnu pour sa belle maturitĂ©, donnant naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, concentrĂ©s, dotĂ©s dâun potentiel de garde intĂ©ressant. La vinification met en avant la typicitĂ© des cĂ©pages autochtones, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces, parfois de rĂ©glisse et une structure tannique souple mais prĂ©sente.
Le vignoble de Gaillac se distingue par une mosaĂŻque de sols dominĂ©e par des terrains argilo-calcaires, des graves, ainsi que des boulbĂšnes. Le climat est doublement influencĂ© par lâAtlantique Ă lâouest et la MĂ©diterranĂ©e Ă lâest, ce qui apporte une belle maturitĂ©, tout en conservant une certaine fraĂźcheur, essentielle pour lâexpression du fruit et lâĂ©quilibre des vins. Lâhistoire de Gaillac, vigneronne depuis lâĂ©poque romaine, en fait une rĂ©gion Ă lâidentitĂ© forte, oĂč la tradition cĂŽtoie lâinnovation dans lâĂ©laboration de ses vins uniques.
Avec son caractĂšre gĂ©nĂ©reux et sa structure, ce Gaillac se mariera idĂ©alement Ă des plats du Sud-Ouest : confit de canard, magret grillĂ©, cassoulet, ou encore une cĂŽte de bĆuf sauce aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme la tomme de brebis, seront dâexcellents partenaires, tout comme des plats mĂ©ridionaux relevĂ©s dâherbes fraĂźches ou dâĂ©pices douces.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa texture, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une heure avant afin dâexprimer toute sa complexitĂ©. Ce Gaillac rouge sâaccordera aussi bien avec un repas convivial quâavec un moment de dĂ©gustation entre amateurs de vins authentiques.
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