| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Duffau |
| Cuvée | Braucol |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Fer Servadou | 100 % |
Le Domaine Duffau, avec sa cuvĂ©e Braucol en version blanche millĂ©sime 2017, signe un vin singulier dans lâappellation Gaillac AOC. Ici, le Braucol â Ă©galement appelĂ© Fer Servadou â est plutĂŽt connu pour ses rouges charpentĂ©s, mais les vignerons du Gaillacois aiment parfois revisiter leurs cĂ©pages pour en explorer toute la palette, en le vinifiant en blanc ou avec un assemblage propice Ă lâexpression fraĂźche et fruitĂ©e. 2017, annĂ©e assez Ă©quilibrĂ©e en termes de pluviomĂ©trie et dâensoleillement dans le Sud-Ouest, permet dâobtenir des vins Ă la vivacitĂ© naturelle tout en conservant une rondeur de bouche grĂące Ă la vinification en demi-sec, offrant ainsi une touche moelleuse qui rehausse les arĂŽmes.
Le vignoble de Gaillac, nichĂ© au piĂ©mont du Massif central, bĂ©nĂ©ficie de la confluence de climats ocĂ©anique et mĂ©diterranĂ©en. Les journĂ©es chaudes, contrastĂ©es par des nuits fraĂźches, favorisent une lente maturation des raisins et prĂ©servent de belles aciditĂ©s. Les sols variĂ©s â argilo-calcaires, boulbĂšnes et graves â permettent une grande diversitĂ© dâexpression des cĂ©pages autochtones. Par ailleurs, Gaillac fait partie des premiers vignobles plantĂ©s en France, avec une histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, ce qui confĂšre Ă ses cuvĂ©es un ancrage culturel fort.
Ce demi-sec Ă la robe claire sĂ©duira avec des volailles rĂŽties Ă la chair fine, comme un suprĂȘme de poulet fermier au citron confit, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Fourme dâAmbert. Il accompagne aussi harmonieusement les plats rĂ©gionaux tels quâune croustade aux pommes ou une quiche Ă lâossau-iraty. La douceur fondue du millĂ©sime 2017 sublime les accords avec des mets lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou sucrĂ©s-salĂ©s, comme un tajine aux abricots.
Pour apprécier toutes les qualités aromatiques et la structure équilibrée de cette cuvée, je vous conseille une dégustation à une température comprise entre 10 et 12°C. Ouvrez-le une dizaine de minutes avant service pour une expression optimale de ses arÎmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Duffau - Braucol - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.