| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Plageoles |
| Cuvée | Le Vin d'Antan |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 41,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Prunelard | 100 % |
Le Domaine Plageoles, situĂ© au cĆur de lâappellation Gaillac dans le Sud-Ouest de la France, signe ici une cuvĂ©e exceptionnelle : Le Vin dâAntan 2015. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© selon des mĂ©thodes ancestrales, mettant en avant des cĂ©pages autochtones parfois oubliĂ©s, fidĂšles Ă la tradition locale. Le millĂ©sime 2015 se distingue par une belle maturitĂ© du raisin, due Ă une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, offrant concentration et Ă©quilibre. Le terroir du piĂ©mont du Massif central, avec ses sols argilo-calcaires et ses parcelles bien exposĂ©es, confĂšre au vin complexitĂ©, fraĂźcheur et un caractĂšre particuliĂšrement typĂ©. La vinification au Domaine Plageoles privilĂ©gie une intervention minimale, ce qui permet au vin dâexprimer toute la singularitĂ© du terroir et du cĂ©page, souvent vinifiĂ©s seuls, sans assemblage.
La rĂ©gion de Gaillac est lâune des plus anciennes zones viticoles de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat alternant influences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes, propice Ă la fois Ă une certaine fraĂźcheur et Ă une maturitĂ© optimale. Cette dualitĂ© se retrouve dans la diversitĂ© des cĂ©pages gaillacois traditionnels comme le Duras, le Braucol ou le Prunelart, remis Ă lâhonneur par les Plageoles. Le sol argilo-calcaire participe Ă la structure et Ă la minĂ©ralitĂ© du vin, tandis que lâhistoire millĂ©naire du vignoble de Gaillac lui confĂšre une identitĂ© forte et distincte dans le paysage viticole français.
Pour accompagner Le Vin dâAntan 2015, privilĂ©giez des mets riches et Ă©picĂ©s du Sud-Ouest : un magret de canard grillĂ©, un cassoulet traditionnel ou encore des plats aux champignons sauvages. Les saveurs terreuses et structurĂ©es du vin mettront judicieusement en valeur ces mets locaux. On pourra aussi lâassocier Ă une daube de bĆuf, ou Ă des fromages affinĂ©s comme le Laguiole ou le Salers.
Servez ce Gaillac rouge Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe si possible. Cela libĂ©rera pleinement ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices et ses notes lĂ©gĂšrement sauvages, pour une dĂ©gustation authentique et mĂ©morable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Plageoles - Le Vin d'Antan - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.