| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Borie-Vieille |
| Cuvée | 1910 |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2039+
|
Le Domaine Borie-Vieille, implantĂ© sur lâappellation Gaillac AOC, nous propose ici la CuvĂ©e 1910 rouge millĂ©sime 2024. ĂlaborĂ©e Ă partir de cĂ©pages autochtones emblĂ©matiques du Sud-Ouest, cette cuvĂ©e revĂȘt une identitĂ© unique, probablement issue dâun assemblage typique tel que le Duras, le Braucol (ou Fer Servadou) et la Syrah. Le millĂ©sime 2024, annĂ©e encore jeune, promet des arĂŽmes de fruits rouges frais, de subtiles notes Ă©picĂ©es et une bouche vive, marquĂ©e par la fraĂźcheur du terroir. La vinification, attentive Ă exprimer le caractĂšre du Gaillac, privilĂ©gie souvent une extraction modĂ©rĂ©e pour prĂ©server les qualitĂ©s fruitĂ©es et la souplesse de la structure.
Gaillac est lâun des plus anciens vignobles de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun hĂ©ritage remontant Ă lâAntiquitĂ©. SituĂ© sur le piĂ©mont du Massif central, le vignoble profite dâune diversitĂ© de sols allant des graves aux argiles calcaires, et dâun climat mĂȘlant influences ocĂ©aniques et tempĂ©rĂ©es. Cette mosaĂŻque favorise la pleine expression des cĂ©pages locaux, qui donnent des vins singuliers, Ă la fois gĂ©nĂ©reux et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. La rĂ©gion se distingue par sa tradition et son ouverture Ă lâinnovation, tout en conservant une approche respectueuse de ses racines et de ses cĂ©pages historiques.
La CuvĂ©e 1910 rouge du Domaine Borie-Vieille accompagnera Ă merveille des plats traditionnels du Sud-Ouest tels quâun confit de canard, un magret grillĂ© ou encore une saucisse de Toulouse lentement mijotĂ©e. Elle se mariera Ă©galement avec des primeurs de saison, comme une poĂȘlĂ©e de cĂšpes, ou des fromages rĂ©gionaux de type Tomme de brebis. Son profil fruitĂ© et souple pourra Ă©galement sublimer une cuisine familiale, telle quâun rĂŽti de porc ou un cassoulet de lĂ©gumes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Gaillac rouge entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© sâil est tout juste mis en bouteille, afin de libĂ©rer ses arĂŽmes de jeunesse. Ă savourer dĂšs maintenant sur le fruit, ou Ă conserver quelques annĂ©es pour apprĂ©cier son Ă©volution et ses notes plus Ă©picĂ©es et fondues.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Borie-Vieille - 1910 - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.