| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Gehio |
| Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,75 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
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Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, lâIroulĂ©guy blanc demi-sec du domaine Gehio, se distingue immĂ©diatement par son origine au cĆur du Pays basque. ĂlaborĂ© sans mention de millĂ©sime, ce vin blanc offre un bel Ă©quilibre entre vivacitĂ© et douceur grĂące Ă sa vinification en demi-sec. Les blancs dâIroulĂ©guy proviennent majoritairement de cĂ©pages comme le Gros Manseng, le Petit Manseng et parfois le Courbu, reconnus pour leur capacitĂ© Ă allier fraĂźcheur aromatique et complexitĂ©. La vinification en demi-sec rĂ©vĂšle des notes fruitĂ©es de poire, de pĂȘche, dâagrumes et parfois de miel, tout en conservant une tension finale portĂ©e par lâaciditĂ© naturelle de ces cĂ©pages.
IroulĂ©guy est la seule appellation viticole dâenvergure dans le Pays basque français, Ă©tendue sur les contreforts pyrĂ©nĂ©ens. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux influences montagnardes, apportant fraĂźcheur nocturne idĂ©ale Ă la maturation lente du raisin. Les sols complexes, composĂ©s principalement de grĂšs, de schistes et dâargiles, favorisent un enracinement profond de la vigne, gage de vins Ă la fois aromatiques et structurĂ©s. La viticulture en terrasses, parfois sur des pentes abruptes, souligne le caractĂšre artisanal et la tradition de ce vignoble historique, dĂ©jĂ plantĂ© par les moines de Roncevaux au Moyen Ăge.
Ce type dâIroulĂ©guy blanc demi-sec sâaccorde remarquablement avec la gastronomie locale. Il fera merveille sur un fromage de brebis basque accompagnĂ© de pĂąte de coing, un filet de truite des torrents pyrĂ©nĂ©ens grillĂ©, ou encore une axoa de veau lĂ©gĂšrement relevĂ©e. Sa douceur discrĂšte en fait aussi un joli compagnon pour une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, des fruits de mer cuisinĂ©s ou des volailles aux agrumes.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, servez ce vin entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permet dâexalter sa fraĂźcheur, son fruitĂ© et sa lĂ©gĂšre douceur sans masquer sa finesse. Pensez Ă carafer quelques minutes avant pour rĂ©veiller les arĂŽmes et profitez dâun verre Ă la silhouette allongĂ©e pour en apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s.
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