| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Lurumea |
| Cuvée | Le petit de la terre |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 100 % |
Le Lurumea "Cuvée Le petit de la terre" 2022 est un vin rouge issu de l’appellation Irouléguy AOC, située sur le piémont pyrénéen, au cœur du Pays Basque. Ce vin, certifié en agriculture biologique, révèle une attention particulière à la vigne et à l’environnement tout au long du cycle végétatif. Traditionnellement, l’assemblage des rouges d’Irouléguy fait intervenir les cépages Tannat, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le millésime 2022 se distingue par sa fraîcheur, son fruit et sa personnalité typique, puisant dans les schistes et grès du terroir pour apporter minéralité et structure. Sans mention d’élevage particulier, ce vin privilégie certainement l’expression franche du raisin et du sol, pour une bouche énergique, dotée de tanins souples et d’une finale sur la fraîcheur.
La région viticole d’Irouléguy, nichée au pied des montagnes basques, est l’une des plus petites AOC de France. Elle bénéficie d’un climat océanique tempéré, adouci par l’influence pyrénéenne et par l’orientation en terrasse des vignes, qui favorise un ensoleillement optimal. Les sols, riches en schistes rouges, grès et argiles, offrent au vin une signature minérale et garantissent un équilibre parfait entre puissance et élégance. L’histoire de l’Irouléguy remonte au XIIe siècle avec les moines de l’abbaye de Roncevaux qui développèrent la vigne sur ces terres escarpées. Aujourd’hui, cette appellation incarne tout l’esprit du Pays Basque, avec des vins fiers, authentiques, et une tradition perpétuée de génération en génération.
La "Cuvée Le petit de la terre" 2022, avec sa fraîcheur et sa structure, se mariera idéalement avec l’agneau de lait des Pyrénées rôti, du porc basque, mais aussi des plats plus simples comme une piperade relevée ou un axoa de veau. Sa vivacité permettra aussi de beaux accords avec des fromages de brebis affinés d’Ossau-Iraty. Il s’accordera admirablement avec les produits régionaux, magnifiés par la cuisine basque.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 15 et 17°C. Un passage en carafe d’une demi-heure révèlera ses arômes de fruits rouges mûrs, de violette et d’épices douces. Ce vin peut se déguster dès à présent sur le fruit ou être conservé encore 3 à 5 ans pour gagner davantage de complexité.
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