| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Cinquau |
| Cuvée | Le Fruit François Joux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,99 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 70 % |
| Petit Manseng | 30 % |
Le Domaine Cinquau, situĂ© au cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, nous propose ici un Jurançon sec issu de la cuvĂ©e Le Fruit François Joux, millĂ©sime 2017. Ce vin blanc incarne lâauthenticitĂ© de son terroir grĂące Ă un assemblage centrĂ© sur les cĂ©pages locaux tels que le Gros Manseng et le Petit Manseng, rĂ©putĂ©s pour leur vivacitĂ© et leur potentiel aromatique. La vinification, privilĂ©giant la prĂ©servation de la fraĂźcheur et du fruit, rĂ©vĂšle un vin au nez expressif, dominĂ© par des notes dâagrumes, de fruits exotiques comme lâananas ou la mangue, et une pointe florale. En bouche, lâattaque est franche et Ă©lĂ©gante, soutenue par une belle aciditĂ© qui confĂšre au vin longueur et Ă©quilibre, typiques des Jurançons secs.
Le Jurançon, ancrĂ© dans le Sud-Ouest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat atlantique tempĂ©rĂ©, avec des influences montagnardes venant des PyrĂ©nĂ©es. Les vignes prospĂšrent sur des coteaux bien exposĂ©s, aux sols argilo-siliceux et graveleux favorisant lâexpression aromatique des raisins. Cette rĂ©gion viticole, riche dâune histoire remontant au Moyen Ăge, est cĂ©lĂšbre pour ses vins blancs Ă la fois gĂ©nĂ©reux et fins, aussi bien dans leurs expressions sĂšches que moelleuses. Lâappellation Jurançon est depuis longtemps reconnue pour la typicitĂ© de ses vins, oĂč la fraĂźcheur naturelle est le fil conducteur.
Pour accompagner un Jurançon sec tel que celui du Domaine Cinquau, privilĂ©giez des poissons grillĂ©s, des fruits de mer ou des plats de cuisine basque comme la piperade ou des chipirons farcis. Il saura aussi mettre en valeur un carpaccio de Saint-Jacques, des fromages de brebis pyrĂ©nĂ©ens, ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Les arĂŽmes du vin sâassocient Ă merveille avec la salinitĂ© et la dĂ©licatesse des produits de la mer.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Jurançon sec Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant le service pour laisser les arĂŽmes sâĂ©panouir. Ce vin, dĂ©jĂ Ă maturitĂ©, sâapprĂ©cie dĂšs Ă prĂ©sent mais peut aussi gagner en complexitĂ© sur un Ă deux ans supplĂ©mentaires de garde.
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