Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux L'Apéritif d'Henry IV Fruité Cave de Gan Jurançon 2001 France Sud-Ouest Jurançon AOC
Sud-Ouest - Jurançon
Cave de Gan Jurançon
L'Apéritif d'Henry IV Fruité
2001

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2001
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Jurançon
Château / Domaine Cave de Gan Jurançon
Cuvée L'Apéritif d'Henry IV Fruité
Phase actuelle
Déclin

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Avis Viniou

Ce Jurançon moelleux, millésime 2001, élaboré par la Cave de Gan Jurançon, est une cuvée baptisée « L’Apéritif d’Henry IV Fruité », qui met à l’honneur l’expression gourmande et fruitée des grands blancs du piémont pyrénéen. Issu très probablement des cépages traditionnels de l’appellation – le Gros Manseng, dominant pour la fraîcheur et la puissance aromatique, accompagné éventuellement de Petit Manseng pour la concentration, le gras et la capacité de garde – ce vin est vinifié de manière à préserver sa richesse aromatique et sa belle sucrosité naturelle. Les vendanges tardives, souvent utilisées dans la région, concentrent les sucres résiduels et confèrent au vin une texture ronde, où le fruit s’épanouit sur des notes de fruits exotiques, d’ananas, de coing et parfois de miel léger.

Le vignoble de Jurançon se situe au pied des Pyrénées, sur des coteaux bien exposés à l’océan Atlantique, profitant d’un climat tempéré humide, mais également protégé par les montagnes. Les sols argilo-graveleux, parfois mêlés de galets roulés, apportent une jolie minéralité et une structure qui tempère la douceur naturelle des raisins botrytisés ou passerillés. La région, riche d'une histoire millénaire, vit naître Henri IV, dont le baptême au vin de Jurançon demeure légendaire, ce qui donne une dimension toute particulière à cette cuvée.

Ce moelleux d’exception se marie admirablement avec un foie gras mi-cuit relevé d’une pointe de fleur de sel, un bleu des Pyrénées crémeux ou encore une tarte aux fruits jaunes. Les plats régionaux, comme la garbure légèrement sucrée ou la croustade aux pommes, feront également des compagnons raffinés. Pour un apéritif élégant, servez-le avec des canapés de confit de canard à la mangue ou des toasts de fromage de brebis.

Pour révéler pleinement sa palette aromatique, ce Jurançon 2001 mérite d’être servi bien frais mais non glacé, autour de 8-10°C. Il convient de le carafer une quinzaine de minutes avant service pour que les arômes anciens du millésime s’ouvrent pleinement et offrent toute leur complexité.

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