| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | La Orkette |
| Cuvée | Cordon Viguerie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,25 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Jurançon Cuvée Cordon Viguerie 2012 du Domaine La Orkette est un vin blanc moelleux issu du piémont pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Élaboré sous l’appellation Jurançon AOC, ce vin met en avant les cépages traditionnels tels que le Petit Manseng et le Gros Manseng. Récoltés en surmaturité, ces raisins profitent souvent de la technique des tries successives permettant de concentrer sucres et arômes, à la faveur de l’automne doux et ensoleillé de 2012. Le vin se pare généralement d’une belle robe dorée, au nez intensément expressif, mêlant notes de fruits exotiques, d’agrumes confits, de miel et de fleurs blanches. En bouche, l'équilibre entre douceur et acidité typique du Jurançon offre une fraîcheur vibrante, pour une finale longue et savoureuse.
Le vignoble du Jurançon est ancré à la lisière des Pyrénées, sur des coteaux escarpés exposés sud et sud-est. Le climat atlantique tempéré est marqué par des précipitations généreuses et des automnes particulièrement doux, propices à la surmaturation des grains. Les sols argilo-siliceux ou argilo-graveleux confèrent au vin sa minéralité caractéristique et une acidité bien présente. L’histoire du Jurançon remonte au Moyen Âge et a même été utilisée pour le baptême d’Henri IV, ce qui témoigne de son importance culturelle et patrimoniale régionale.
Ce Jurançon moelleux accompagne merveilleusement bien le foie gras mi-cuit du Sud-Ouest, la tarte aux abricots, ou encore les fromages à pâte persillée tels que le Roquefort. Plus simplement, il s’associe aisément avec une cuisine asiatique légèrement épicée ou un poulet aux agrumes. Les desserts fruités, notamment à base de pêche ou d’ananas, feront aussi de beaux accords.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, je vous conseille de la servir fraîche, entre 8 et 10°C. Il est préférable d’ouvrir la bouteille au dernier moment pour préserver les arômes délicats du vin. Une légère aération dans le verre révèlera toutes les subtilités de cette belle expression du Jurançon.
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