| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cuvée du Cheval Henry 4 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
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La Cuvée du Cheval Henry 4, issue de l’appellation Jurançon AOC, se présente ici dans sa version non millésimée et sèche. Ce vin blanc sec fait honneur à la richesse de ce terroir pyrénéen. Même si l’assemblage n’est pas précisé, il est fort probable qu’il mette en valeur les cépages emblématiques du Jurançon sec, à savoir le Gros Manseng, parfois accompagné de Petit Manseng ou de Courbu. Réputées pour leur vivacité, ces variétés livrent ici un nez expressif, oscillant entre agrumes, fleurs blanches et subtiles notes minérales portées par l’influence montagneuse. En bouche, la personnalité du piémont pyrénéen se révèle à travers une belle fraîcheur, une trame à la fois nerveuse et ronde, et une longueur aromatique qui invite à la gourmandise.
Le Jurançon trouve ses racines dans le piémont des Pyrénées, dans le Sud-Ouest de la France. La région bénéficie d’un climat océanique tempéré, marqué par une belle humidité et d’importants écarts thermiques, favorisés par la proximité des montagnes. Les sols argilo-graveleux, parfois mêlés de galets roulés, permettent d’exprimer toute la typicité des cépages locaux. Terre d’histoire, le Jurançon est notamment célèbre pour avoir célébré le baptême du roi Henri IV, qui lui donne son nom à cette cuvée. Sa tradition viticole remonte au Moyen Âge, ce qui confère à ses vins une identité forte, ancrée dans la culture béarnaise.
Ce vin blanc sec s’accordera parfaitement avec des produits de la mer, tels que des filets de truite des Pyrénées, des huîtres ou un ceviche de bar. Il accompagnera aussi très bien les fromages régionaux comme l’Ossau-Iraty, une légère salade de chèvre frais ou encore une volaille rôtie au citron. Pour rester dans la tradition locale, essayez-le avec de la garbure béarnaise en version allégée.
Pour une dégustation optimale, servez la Cuvée du Cheval Henry 4 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille juste avant de la servir afin de préserver toute sa vivacité aromatique et profitez-en jeune afin de savourer sa fraîcheur et son fruit.
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