| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cuvée du Cheval Henry 4 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
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La CuvĂ©e du Cheval Henry 4, issue de lâappellation Jurançon AOC, se prĂ©sente ici dans sa version non millĂ©simĂ©e et sĂšche. Ce vin blanc sec fait honneur Ă la richesse de ce terroir pyrĂ©nĂ©en. MĂȘme si lâassemblage nâest pas prĂ©cisĂ©, il est fort probable quâil mette en valeur les cĂ©pages emblĂ©matiques du Jurançon sec, Ă savoir le Gros Manseng, parfois accompagnĂ© de Petit Manseng ou de Courbu. RĂ©putĂ©es pour leur vivacitĂ©, ces variĂ©tĂ©s livrent ici un nez expressif, oscillant entre agrumes, fleurs blanches et subtiles notes minĂ©rales portĂ©es par lâinfluence montagneuse. En bouche, la personnalitĂ© du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en se rĂ©vĂšle Ă travers une belle fraĂźcheur, une trame Ă la fois nerveuse et ronde, et une longueur aromatique qui invite Ă la gourmandise.
Le Jurançon trouve ses racines dans le piĂ©mont des PyrĂ©nĂ©es, dans le Sud-Ouest de la France. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par une belle humiditĂ© et dâimportants Ă©carts thermiques, favorisĂ©s par la proximitĂ© des montagnes. Les sols argilo-graveleux, parfois mĂȘlĂ©s de galets roulĂ©s, permettent dâexprimer toute la typicitĂ© des cĂ©pages locaux. Terre dâhistoire, le Jurançon est notamment cĂ©lĂšbre pour avoir cĂ©lĂ©brĂ© le baptĂȘme du roi Henri IV, qui lui donne son nom Ă cette cuvĂ©e. Sa tradition viticole remonte au Moyen Ăge, ce qui confĂšre Ă ses vins une identitĂ© forte, ancrĂ©e dans la culture bĂ©arnaise.
Ce vin blanc sec sâaccordera parfaitement avec des produits de la mer, tels que des filets de truite des PyrĂ©nĂ©es, des huĂźtres ou un ceviche de bar. Il accompagnera aussi trĂšs bien les fromages rĂ©gionaux comme lâOssau-Iraty, une lĂ©gĂšre salade de chĂšvre frais ou encore une volaille rĂŽtie au citron. Pour rester dans la tradition locale, essayez-le avec de la garbure bĂ©arnaise en version allĂ©gĂ©e.
Pour une dégustation optimale, servez la Cuvée du Cheval Henry 4 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille juste avant de la servir afin de préserver toute sa vivacité aromatique et profitez-en jeune afin de savourer sa fraßcheur et son fruit.
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