| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Château Navailles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le ChĂąteau Navailles 2011, Jurançon AOC, est un vin blanc moelleux issu principalement de cĂ©pages autochtones du Sud-Ouest, tels que le Petit Manseng, le Gros Manseng et parfois la Courbu. Le millĂ©sime 2011, chaleureux et ensoleillĂ©, a permis dâobtenir des raisins Ă pleine maturitĂ©, riches en sucre et en arĂŽmes. Les vignes sâenracinent sur des sols argilo-siliceux typiques du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en : lâaltitude et la proximitĂ© des montagnes procurent une fraĂźcheur nocturne propice Ă la lente maturation des baies, favorisant la concentration et lâĂ©quilibre entre sucre et aciditĂ©. La vinification traditionnelle, rĂ©alisĂ©e avec de longs Ă©levages sur lies, permet de magnifier les arĂŽmes de fruits exotiques, de coing, de miel et dâĂ©pices douces, caractĂ©ristiques du Jurançon moelleux.
Jurançon se distingue comme lâun des joyaux du vignoble du Sud-Ouest. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par les vents pyrĂ©nĂ©ens, la rĂ©gion offre des hivers doux, des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et surtout de belles arriĂšre-saisons. Cette spĂ©cificitĂ© climatique, couplĂ©e Ă des sols ondulants, graveleux et bien drainĂ©s, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) ou la passerillage, techniques essentielles Ă la production des grands vins moelleux. Le Jurançon jouit dâune histoire sĂ©culaire, rĂ©putĂ© dĂšs le Moyen Ăge et servi Ă la table des rois de Navarre et de France.
La richesse aromatique et la douceur du ChĂąteau Navailles 2011 sâaccordent merveilleusement avec du foie gras mi-cuit, oĂč la fraĂźcheur contrebalance le gras du mets. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort, ou une tarte aux abricots caramĂ©lisĂ©s. Pour un accord rĂ©gional raffinĂ©, essayez-le avec la garbure lĂ©gĂšrement sucrĂ©e-salĂ©e. Les desserts Ă base de fruits jaunes, ou une salade dâagrumes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, sublimeront aussi sa complexitĂ©.
Servez ce vin entre 8 et 10°C pour que ses parfums sâexpriment pleinement sans excĂšs de sucrositĂ©, idĂ©alement aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre pour dĂ©voiler toute sa palette aromatique.
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