| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Maison Castel |
| Cuvée | Petit Manseng |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,90 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 100 % |
La Maison Castel signe ici une cuvĂ©e emblĂ©matique de Jurançon, issue exclusivement du cĂ©page Petit Manseng et issue du millĂ©sime 2021. Ce vin blanc moelleux sĂ©duit par sa belle robe dorĂ©e, son nez intense aux arĂŽmes de fruits exotiques, comme la mangue et lâananas, mĂȘlĂ©s Ă des notes miellĂ©es, dâabricot confit et parfois de fleurs blanches. En bouche, le Petit Manseng apporte une richesse naturelle en sucre, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© persistante qui garde le vin frais et dynamique. RĂ©coltĂ© tardivement, il bĂ©nĂ©ficie dâun climat propice Ă la surmaturation des raisins, ce qui concentre sucres et arĂŽmes, sans jamais tomber dans la lourdeur grĂące Ă la signature vivifiante du cĂ©page.
SituĂ©e Ă proximitĂ© immĂ©diate des PyrĂ©nĂ©es, lâappellation Jurançon bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat ocĂ©anique humide avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, idĂ©als pour le dĂ©veloppement du fameux passerillage sur pied. Les sols y sont variĂ©s, allant des marnes et poudingues aux sols argilo-siliceux, confĂ©rant beaucoup de complexitĂ© aux vins. La viticulture dans le Jurançon remonte au Moyen Ăge, et la rĂ©gion est reconnue pour ses vins blancs de grand caractĂšre, aussi bien secs que moelleux, ces derniers Ă©tant particuliĂšrement recherchĂ©s pour leur facultĂ© Ă conjuguer puissance aromatique et fraĂźcheur en finale.
Le Jurançon moelleux se prĂȘte merveilleusement Ă lâapĂ©ritif ou en accompagnement de mets sucrĂ©s-salĂ©s. Il sâaccorde Ă merveille avec du foie gras mi-cuit, des fromages persillĂ©s comme le Bleu des Basques ou la Fourme dâAmbert, mais aussi avec des desserts Ă base de fruits jaunes ou dâabricot. Pour un accord rĂ©gional authentique, mariez-le Ă une tartine de fromage de brebis et Ă une confiture dâItxassou.
Pour une dégustation optimale, servez ce Jurançon moelleux bien frais, entre 8 et 10°C, dans de beaux verres tulipe pour apprécier la richesse de ses arÎmes. Vous pouvez le boire jeune pour sa fraßcheur gourmande ou le laisser évoluer quelques années en cave : il gagnera alors en complexité, développant des notes de fruits confits et de miel.
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