| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Clos de Gan Jurançon |
| Cuvée | Prestige |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Clos de Gan Jurançon CuvĂ©e Prestige 2012 est un vin blanc moelleux issu dâune appellation emblĂ©matique du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. ComposĂ© majoritairement de cĂ©pages Petit Manseng et Gros Manseng, il exprime toute la typicitĂ© dâun grand Jurançon : robe dorĂ©e lumineuse, nez intense mĂȘlant des arĂŽmes de fruits exotiques (ananas, mangue, fruit de la passion), dâagrumes confits et de dĂ©licates notes miellĂ©es. Ce millĂ©sime 2012, vinifiĂ© en douceur Ă partir de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, offre une bouche suave et fraĂźche, animĂ©e dâune vivacitĂ© salivante qui Ă©quilibre parfaitement le sucre rĂ©siduel et porte la dĂ©gustation vers une finale longue et harmonieuse.
Le Jurançon AOC bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, nichĂ© sur les premiĂšres pentes des PyrĂ©nĂ©es oĂč le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© est ventilĂ© par les brises de montagne. Les sols, composĂ©s de marnes, de poudingues et de galets roulĂ©s, favorisent le drainage et la concentration aromatique dans les baies. Lâhistoire de ce vignoble remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale?; il est rĂ©putĂ© pour avoir Ă©tĂ© le vin dâhonneur lors du baptĂȘme dâHenri IV. Les pratiques viticoles, centrĂ©es sur la cueillette manuelle et les tries successives, valorisent la pourriture noble qui confĂšre sa richesse et sa complexitĂ© au vin.
Ce joli moelleux sâaccorde Ă merveille avec un foie gras mi-cuit des Landes, une volaille rĂŽtie Ă la pĂȘche ou au miel, mais aussi avec des fromages affinĂ©s de brebis pyrĂ©nĂ©ens. Les amateurs de cuisine exotique apprĂ©cieront ses alliances avec un curry doux ou un poulet Ă lâananas. En touche finale, il sublimera un dessert Ă base de fruits jaunes ou une tarte au citron meringuĂ©e.
Pour apprĂ©cier au mieux la fraĂźcheur et la richesse aromatique de ce Jurançon, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Vous pouvez le carafer quelques minutes pour libĂ©rer pleinement sa palette, surtout sâil a passĂ© quelques annĂ©es en cave. Ce vin, prĂȘt Ă boire aujourdâhui, dispose Ă©galement dâun joli potentiel de garde pour ceux qui aiment les notes Ă©voluĂ©es de miel et de fruits secs.
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